Утро играло лучами солнца в нежной зелени свежей хвои, что сливалась в более насыщенной и тёмной материи сосен и елей, приобретенной в прошлые годы. Поляна встретила меня дурманящим ароматом багульника, с тонкими нотками выступившей сосновой смолы и брусники. Всюду, словно огоньки звёздного неба, сияли крупными, налитые соком, ягоды черники, отражая солнечные лучи своими боками. Невольно и засмотришься. Забудешь, зачем пришёл. Но нарастающий зной июльского дня и суматошный спор насекомых, вмиг вернут к реальности. И вот, улетая мыслями куда-то в детство, придерживая котелок левой рукой, я уже спешно заполняю его пустоту спелыми плодами. Пальцы быстро чернеют от сока, да и губы темнеют, потому как нет-нет, да бросишь пару ягод в рот. Кусты на поляне словно издевались, заманивая куда-то вглубь гроздями крупной черники, усыпанной по сторонам бисером мелкой. От количества мелких ягод хоть и рябило в глазах, но вот толку собирать её мало, совсем не прибывает в котенка, толи дело крупную брать. Вот и приходится кружить по поляне, ведомый узкой полоской высоких кустиков склонившихся под тяжестью плодов. И вот что характерно, ловлю себя на мысли, что осторожно так брожу, стараясь не мять и не топтать мелкоту, вспоминая слова бабушки, о том, что каждому своё и брать нужно только то, что необходимо, не вредя при этом другим. Будь то человек, птица или зверь.
Где-то справа, в метрах пятидесяти, вдруг раздался треск сухих веток. Осмотревшись, я так ничего и не увидел, потому как раз в том месте густо росли молодые сосны, скрывая от глаза виновника шума. Немного расстроился. Не один я значит полянку приметил, ещё кто-то с деревни наведался. Ага, вон и притоптанная трава, смятые кусты и ягоды, тоже видно лишь крупную собирает. Ну да ладно, всем хватит. С этими мыслями и продолжил набирать чернику в котелок, иногда вновь слыша, как кто-то бродит неподалёку. Та самая полоска густо стоящих молодых сосен ко всему прочему отделяла от этой поляны ещё одну, что выходила одной стороной прямо к болоту и старой лесовозной дороги. Пройдя кромкой деревьев, я вышел на неё, ягод тут было куда больше, видно по вкусу пришлись чернике сырость болота и тень вековых деревьев. Сейчас и посмотрим кто же тут ещё, кроме меня разгуливает. Оглядевшись как следует, я в прочем так никого и не увидел, окромя следов прибывания неизвестного. Такие же ободранные кусты, примятый вроде как сапогом мох, мятая ягода. Треск сучьев теперь раздался на том месте, откуда пришёл я. Вот же как получается, я одной кромкой прошёл, он другой. И ведь даже не встретились. Видно, и не к чему.
Вернувшись к сбору ягод, я быстро набрал полный котелок, благо её тут прорва, да как на подбор вся. Заприметив тропинку, я пошел в направлении того места, откуда и начал сегодня. Тропа вывела меня на старую лесную дорогу, что слева огибала первую поляну. Местами колеи дороги были наполнены водой, и завалены валежником. Тут-то я и понял, кто это со мной ягоды брал! На мокрой земле дороги, подле одной из луж, на солнце красовался четкий, свежий след большой когтистой лапы. Хозяин! Медведь, значит. Страх, естественно сжал за горло, но только не так чтоб прям захотелось всё бросить и бежать. Зверь же рядом, можно его так и спровоцировать. А раз ещё не вышел на меня, значит я ему и не нужен. Потому и продолжил я свой путь, лишь оглядываться чаще стал по сторонам, а как иначе: глаза ведь на то и даны, чтобы смотреть...
Автор: Анатолий Брусницын.