pirogov27.ru

Шахматы

16 октября 2024
- Марченко Сергей

Мои родители переехали из центра села в новый дом на окраине. До библиотеки стало достаточно далеко идти, а телевизор тогда не весь день показывал, и я пристал к старшему брату:

- Толя, скучно, чем бы заняться? Подскажи.

- Давай я тебя в шахматы научу играть, - говорит он, - будешь всех обыгрывать.

Накаркал, что называется. После знакомства с правилами мы сыграли три партии и мне удалось обыграть своего учителя.

- Больше я с тобой играть не буду, - обиделся брат, - ищи себе соперников сам.

Вечером того же дня к брату пришёл приятель, чтобы вместе идти на танцы в Дом культуры. Пока Толик гладил себе рубашку и брюки, мы играли партию в шахматы с гостем. Ну что сказать, сильный игрок мне достался, перебил мне все пешки на ферзевом фланге и фигур у меня осталось лишь две. Уже хотел сдаться, но заметил шах ладьей по восьмой линии. Это оказался уже мат, так как у позиции рокировавшего короля соперника не было форточки. Чистый линейный мат!

Толя! - возмутился гость, - твой брат меня обыграл! Как так?

Всё, соперников я лишился, пришлось учить друга Борьку из соседнего дома. Вот с ним мы устроили бесконечный матч. Примерно неделю мы играли в шахматы, партию за партией. Потом мне ночью снились шахматы, разные ходы по диагоналям и вертикалям шахматной доски, белые и черные клетки танцевали одним им известный танец. Борису оказывается то же самое снилось. Переиграли, одним словом.

На летних каникулах мне попалась газета "Известия", где была опубликована партия Спасский - Фишер из матча в Рейкъявике. По аналогии с морским боем, на перекрестиях букв и цифр находил ходы партии, только мне не понятны были обозначения: о-о и о-о-о. Позже я встретил учителя истории Ячина, который вел в школе шахматный кружок, и он пояснил, что это рокировки в короткую и длинную стороны.

В Михайловской районной библиотеке, в которую меня записала мама, так как в детской я все перечитал, мне попалась книга эстонского гроссмейстера Пауля Кереса "Мои сто партий". Пауль Петрович был шахматистом строго позиционного стиля, мне такая сухая игра не очень нравилась, хотелось более живой игры, и вот уже следующая книга мне раскрыла комбинационный талант Михаила Ивановича Чигорина.

Потом смотрел партии некоронованных чемпионов прошлого: Адольфа Андерсена, партии Лябурдоннэ и Макдоннеля и конечно Иоганна Цукерторта. Жертвы пешек и фигур, для быстрой атаки позиции короля, завладели мной. Была в то время телепередача гроссмейстера Александра Котова - "Шахматная школа" и я стал её постоянным зрителем. Кроме того, я решал задачи, которые в передаче предлагались и решения посылал открыткой на Шаболовку в Москву.

Занятия дебютами и понимание позиционной игры, а также приблизительное овладение комбинационной игрой, позволило мне обыграть в шахматы почти всю школу, тем более до эндшпиля партии не доходили, кроме Евгения Александровича, учителя истории и старшеклассника Андрея Андрющенко, старшего сына нашей классной.

Он очень четко защищался и постепенно меня переигрывал, недаром он потом закончил математический факультет в МГУ и служил в закрытом институте, по слухам, считал орбиты космических аппаратов.

В девятом классе к нам присоединили ребят из села Песчаное, у них там школа восьмилетка была. У меня появился сильный соперник Саша Нагорный. Его учил играть в шахматы матрос перворазрядник из флотской команды, убиравшей картофель на полях военного совхоза.

После института я там буду работать главным инженером, но тогда я этого конечно же не знал. Бравый матрос даже играл с Саней, не глядя на доску. Высший пилотаж. Много позже мне то же довелось играть, не глядя на доску и дело дошло до ладейного эндшпиля, повезло, что соперник, зевнув вскрытый шах пешкой лишился фигуры и психанув просто сбросил фигуры с доски, реализация выигрыша вслепую трудна.

Так мы с другом Борькой летом ходили в Песчаное пешком, поиграть с Сашкой в шахматы. Тридцать километров в обе стороны для нас было пустяком, с утречка вдоль речки Раковка и немного по дороге до дома сельского шахматиста. Кстати, Сашка мне дал почитать "Самоучитель шахматной игры" Майзельса, где я почерпнул азы пешечного эндшпиля.

В киоске "Союзпечати" покупал еженедельную газету "64" с восемью страницами. Договорился с бывшей соседкой по улице Новой, заведующей книжного магазина Ольгой Гавриловной, о покупке шахматных книг, которые поступят. Оказался у меня конкурент на шахматные книги - Евгений Александрович, учитель истории.

Он, кстати, мне помог выйти на районный уровень, мы с ним часто играли в шахматы у него дома, а когда я пришёл на первый тур районного первенства, он уговорил судью включить меня в состав участников.

В первом туре жребий нас свёл вместе, и я обыграл своего учителя. Во втором туре я в дебюте выиграл лёгкую фигуру у перворазрядника, хирурга Горелова, но разволновавшись до победы партию не довёл. Тем не менее взрослые соперники стали ко мне относится всерьёз. Агроном из села Григорьевка - Куликов так комментировал нашу головоломную итальянскую партию:

- Партию мне Сергей проиграл, потому что не рассчитал до конца жертву фигуры в своей подавляющей позиции. Если бы играл спокойней и расчётливей, то бы выиграл. Скоро он нас всех одной левой будет на лопатки ложить.

Когда я учился в сельскохозяйственном институте, то принимал участие Первенстве ПСХИ по шахматами и держался в пятёрке ведущих шахматистов. В то время я стал участником полуфинала Первенства Приморского края по переписке - ПР ПФ 6-2, судья Падалко Виктор Иванович. До сих пор перед глазами партия белыми с Бобровым. В закрытой позиции Староиндийской защиты мне, жертвой двух лёгких фигур, удалось вскрыть пешечную защиту короля и поставить мат в семь ходов. Три дня на ход предоставляют возможность глубокого анализа позиции. Чемпион Мира Алехин говорил:

- Мне игра по переписке помогла понять глубину игры в шахматы.

Ну и я с корифеем спорить не буду. Так и есть. На третьем курсе меня записали в команду ПСХИ на Краевое командное первенство. Жили мы в Владивостоке в гостинице "Молодёжная" неподалеку от театра "Юного зрителя" в районе Второй Речки.

Для меня, сельского жителя, это был культурный шок. С удовольствием мылся в душе каждый вечер. Перед сном гулял в окрестностях - дышал воздухом большого города. На троллейбусе, по утрам, мы добирались до "Пельменной" возле стадиона "Динамо", где завтракали, расплачиваясь выданными талонами. Играли в шахматном клубе имени первого гроссмейстера Азии и чемпиона СССР - Александра Зайцева. Клуб находился на втором этаже легкоатлетического манежа под центральной площадью улицы Ленина, сейчас Светланская. Из окон клуба видны были пришвартованные военные корабли, тогда порт был закрытым для иностранных судов, как и сам город Владивосток. Директор клуба и бессменный председатель федерации края - Лукошков Ярослав Павлович, открыл первенство и пожелал нам хорошей игры. Мне досталась третья доска в команде, на первой играл преподаватель Лёва Лушников, на второй подполковник Карацин с военной кафедры.Участницу женской доски не помню, студентка с экономического факультета нашего института. Регламент игры - два часа на сорок ходов и один час на доигрывание. Один тур до обеда, второй - после обеда. Игра была очень напряжённая, в интересах команды все старались выложиться на полную. Запомнилась мне игра чёрными фигурами с врачём из моей родной Михайловки - Георгиевским.

Евгений Иннокентьевич пешками блокировал мои пешки на ферзевом фланге и неожиданной жертвой коня за пешку создал прорыв в пешечной цепи. Возникла угроза прохождения вражеского пехотинца в Ферзи. Минут сорок я считал варианты, чтобы найти противоядие плану соперника. Тактика помогла найти выход. Забрал коня противника и последующим шахом своим конём успел дотянуться до поля превращения пешки. Потом маневрируя своим Королём, не дал Королю противника приблизиться. Ну а преимущество в фигуру было достаточно до выигрыша.

После обеда, в той же "Пельменной", ходил бродить по берегу Спортивной гавани, дышал морским воздухом и набирался сил для следующей игры. А сил на неделю игры оставалось всё меньше.

Наша команда в итоге заняла призовое третье место среди команд Приморского края. Мне удалось зацепиться за третье место на третьей доске, что автоматически меня выводило в сборную края на зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока в Барнауле. Но владивостокские функционеры набрали команду из краевого центра, так им было удобнее. Очень жаль мне было, я почувствовал вкус борьбы и мои возможности счёта вариантов резко возросли, мне уже один шаг был до кандидатского минимума.

- Но ничего, - думаю про себя, - до тридцати лет точно буду играть в силу мастера.

Последующая жизнь мне эти наполеоновские планы переломала капитально, тем не менее я был чемпионом края среди сельских команд в командном и личном зачётах, был чемпионом в командном зачёте среди шахтерских коллективов, а там были сильные шахматисты Артёма и Владивостока. Даже будучи инвалидом третьей группы, стал чемпионом края в этой категории.

Кроме того, я благодарен игре в шахматы в развитии способности анализировать и комбинировать, а это в жизни очень пригодилось, особенно в "святые девяностые".

Автор: Сергей Марченко.

Читать другие рассказы автора на author.today.