Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию статью о моем отце, написанную по материалам его книги «История семьи». Взятые фрагменты текста выделяются кавычками.
Мой отец, Белозеров Иван Лукич, родился в селе Лермонтовка Бикинского района 17 января 1942 года. Семья была большая, выжило пятеро детей. «На Дальний Восток переехали из Белоруссии - деревня Дабужа, Быховского района, Могилевской области. Жили, как говорится, в бедности, но сберегли честь семьи: выросли без отца, боролись с нуждой, но все получили образование, оставили о себе добрые воспоминания.»
Своего отца, Луку Филимоновича, он не помнил, тот ушел из жизни, когда ему было 3 месяца. «В семейном архиве сохранилась только пожелтевшая от времени и стершаяся на изгибе справка, выданная в штабе войсковой части 11 мая 1942 года (по части строевой № с/11/5): «Красноармеец Белозеров Лука Филимонович действительно проходил военную службу в 1392 сп (очевидно, строевом полку) с 9 марта по 27 апреля 1942 года. Умер в 526 медсанбате будучи на излечении. Начальник штаба капитан (подпись)».»
Его мать, «Фёкла Алексеевна (при общении её называли Федосией, Феней), как и его отец, происходила из бедной семьи. Ее девичья фамилия была Квартальная. После войны было много попыток найти родственников, но после той «мясорубки» войны, что была в Белоруссии, практически никто не уцелел. Так что своим переездом на Дальний Восток наши родители сохранили свою жизнь!» Всего она вырастила и воспитала пятерых детей, за что была награждена орденом Материнской Славы второй степени (хотя сделано это было очень поздно, ей было тогда уже 65 лет).
С первого по седьмой класс отец учился в Лермонтовской школе. Вот, что он пишет об этом времени. «Учеба давалась мне легко, читать научился рано. Получил хорошую языковую подготовку, что в будущем мне пригодилось. Михаил Семенович Шумских был моим первым учителем английского языка. Кадровый офицер, военный переводчик, как я сейчас предполагаю, был приглашен помочь школе (учителей после войны не хватало), дал мне хорошую базу.»
«После окончания седьмого класса продолжил учебу в Розенгартовской средней школе, расположенной в 3,5 км от дома.» С теплотой отзывался отец и о других школьных учителях. «Евгений Тимофеевич Шаров в выпускном классе преподавал физкультуру, демобилизовавшись из армии, не имея педагогического образования, окончил заочно Хабаровский педагогический институт и преподавал математику в нашей сельской школе. Стал Заслуженным Учителем России.»
«Сразу после получения аттестата (1959 год) выехал в Приморский край, отработал год грузчиком на Иманском домостроительном комбинате (позже Иман переименован в Дальнереченск). Затем поступил во Владивостоке в ДВПИ. Поступал на специальность «Гироскопические приборы», но недобрал нескольких баллов и был зачислен на специальность «Механическая технология древесины». Во Владивостоке обучался с 1960 по 1962 годы, затем с факультетом переехал в Хабаровск.» Второго апреля 1966 года отец женился на моей маме – Инне Владимировне. Свадьбу играли в столовой школы №4 города Благовещенска, где она работала учителем.
«Перевод лесоинженерного факультета, на котором обучался, из ДВПИ и послужил отправной точкой для переименования автодорожного института в политехнический (Хабаровский политехнический институт), с которым и была связана вся остальная жизнь. Дипломный проект защищал на английском языке (1965 год). Далее с 1965 по 1967 годы работал на фабрике пианино «Приморье» в городе Артем Приморского края сначала в должности старшего инженера по оборудованию, а затем главного механика.»
«В 1967 году прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры «Технология деревообработки» Хабаровского политехнического института, преобразованного в последующем сначала в Хабаровский государственный технический университет (ХГТУ), а затем и в Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ). За это время окончил целевую аспирантуру в Сибирском технологическом институте (город Красноярск, с 1968 по 1971 годы, куда выезжал с женой и дочерью), защитив в 1971 году кандидатскую диссертацию.»
«В 1975 году утвержден ВАК в ученом звании доцента. В 1999 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете леса, а в 2004 году было присвоено ученое звание профессора. В 1977 году был откомандирован в Москву в Управление внешних сношений для дальнейшего направления на работу в Эфиопию сроком на два года. Работал в Бахр-Дарском политехническом институте с 1977 по 1979 годы, преподавал (без переводчика) несколько специальных дисциплин по технологии деревообработки. Выезжал с женой и сыном.»
«В 2003 году был приглашен в Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ, город Владивосток, в котором в свое время обучался два года) в связи с открытием специальности «Технология деревообработки», где и работал в должности заведующего кафедрой с 2003 по 2009 годы.» После окончания контракта вернулся в Хабаровск, где проработал профессором кафедры ТОГУ до выхода на пенсию. «За время работы в вузах активно занимался исследовательской работой по теме «Углублённая переработка древесины и комплексное её использование».
«Принимал участие в различных научных конференциях, включая международные. По приглашению зарубежных фирм посетил Китай (Муданьдзян, Харбин, 1993 год), США (Сиэтл, Портленд, 2001 год), Японию (Ниигата, Токио, Нагоя, Хиросима, Фукуяма, Фукусима, Осака, Киото, Хамамацу, 2001 год), и Германию (Берлин, Ганновер, 2005 год). Неоднократно выезжали семьей также в КНДР (1974, 2006 годы) и Китай (2007, 2008, 2011 годы).»
«За заслуги в области образования награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», ветеран труда. Издано шесть учебных пособий, две монографии, более двадцати учебно-методических работ. Всего опубликовано около 200 печатных работ.» Кроме сказанного хочу добавить, что на протяжении всей жизни отец имел потрясающее хобби – резьба по дереву. Занимался он и столярными работами. Вся мебель дома была сделана его руками. Из его рук вышли сотни уникальных изделий: масок, шкатулок, подсвечников и т.д.
Про свое увлечение он говорил так: «Дерево, даже мертвое, распиленное на части, все равно остается живым и одушевленным, теплым или прохладным на ощупь, капризным или покладистым. Никогда нельзя заранее сказать, что в итоге получится и какой сюрприз выкинет заготовка». Вот, какие строки посвятил отцу автор книги «Профессора Дальневосточного государственного технического университета» Князев Е.Л.: «Если человек, мастер-художник, вкладывает в свою работу всю душу, любовь и энергию, то эта работа никогда не останется незамеченной и надолго запечатлеется в памяти потомков».
Думаю, биография моего отца, Белозерова Ивана Лукича, может служить отличным примером всем тем, кто сетует на свою тяжелую жизнь, на отсутствие подходящих условий и возможностей. Перед вами человек, который родился в бедной, многодетной семье, вырос без отца. Который смог преодолеть все трудности, многого добиться в профессиональной сфере – стать доктором наук и профессором, а также создать отличную семью (прожили в браке 63 года) и воспитать детей – меня с моей сестрой Светланой. Жители его родного села Лермонтовка, могут гордиться своим земляком. И не они одни – как крупный ученый отец попал во все справочники Дальневосточного региона.
В родном селе отца мы были с супругой в прошлую субботу, 20 июля 2024 года, посетили школьный музей. Есть в нем информация и об отце, передали ранее музею еще несколько экспонатов. Мой отец, Белозеров Иван Лукич, ушел из жизни после тяжелой болезни 9 января 2024 года. До последних минут он не терял мужества и твердости духа, любил своих близких и жизнь. Завершаю статью любимым папиным стихотворением, написанным Степаном Щипачевым в 1939 году. «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне. Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне. Все будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить.»
Материал подготовлен Белозеровым Олегом по книге «История семьи», написанной Белозеровым Иваном Лукичом.