Важное поручение

21 июня 2024
- Поздняков Евгений

- Что ж, сын полка, - воскликнул лейтенант, - есть у меня для тебя важное поручение…
- Говорите скорее, Иван Васильевич!
- Ты, Петька, потерпи! Спешка в нашем деле ни к чему. Лучше ответь: героем быть хочешь?
- Конечно, Иван Васильевич! Очень хочу!
- Присядь-ка, дело к тебе есть…

Лейтенант закурил трубку. Дым табака был привычен Петьке. За время, проведенное среди закостенелых вояк, он успел полюбить этот чарующий аромат. Курящий солдат означал относительное спокойствие. Только в свободное от полевых баталий время они могли спокойно посидеть в лагере, делая одну затяжку за другой.
- Значит так, Петька. К югу от нас есть небольшой разведывательный отряд. Нам необходимо передать им важное послание. Вот оно. Держи.

Петька взял в руки небольшой сверток, и уж было хотел развернуть его, но был остановлен Иваном Васильевичем.
- А ну прекратить, разведчик! Что я говорил про спешку? Не разворачивай, пока не дойдешь до нужного места! А теперь, слушай внимательно и запоминай. Пройдешь по лесной тропе, затем как речка покажется, повернешь налево и иди прямо до небольшого холма. Там тебя наши люди встретят. Все понятно?
- Да, Иван Васильевич!
- Раз понятно, то давай! Беги!

И Петька рванул. Ему невероятно хотелось быть героем, ведь ради этого он сбежал из родного города и прибился к небольшому отряду пехоты, где быстро сдружился с Иваном Васильевичем, который заменил ему родителей. С кровной семьей у Петьки отношения не сложились. Мать умерла еще при родах, а отец являлся закоренелым меньшевиком, и считал, что социалистическая власть вредит обществу. Для малыша, росшего в постимперском обществе, не было звания выше, чем "красноармеец", поэтому побег дался ему весьма легко.

Петьке ужасно хотелось быстрее вернуться в лагерь. Среди солдат ходили слухи, что недалеко от них проходит немецкий отряд, прочесывающий леса. Атаки ждали со дня на день. Мальчик всегда мечтал о военной славе, и видел в фашистских захватчиках лишь объект достижения цели.

Странно, он дошел до указанного места, но здесь ничего не было. Ни солдат, довольно курящих трубку во время затишья, ни палаток и блиндажей, возведенных с таким трудом. Может быть, в послании для разведчиков указана подсказка?

«Убегай, Петька! Скорее!». Странное послание, для разведчиков. Правда ударила в самый центр мозга… Это вовсе не важное поручение. Возможно, прямо сейчас, в эту самую минуту Иван Васильевич отбивает нападение немцев…
Петьке спасли жизнь…

Автор: Евгений Поздняков.