Учителя судьбы

31 мая 2024
- Белозеров Олег

Все мы живем в социуме, а значит – влияем друг на друга. Тем или иным образом. «С кем поведешься, от того и наберешься». Разумеется, влияние обоюдно. Этот процесс, процесс взаимного обучения, все же конечный, он идет до определенного момента. До момента, когда человек уже не готов меняться. Вероятно, возраст играет в этом не последнюю роль. До 50-и учимся у жизни, после - учим других. На мою жизнь оказало влияние большое количество людей. Безусловно, в этом списке есть моя мама — Белозерова Инна Владимировна, дай ей Бог здоровья, но в данной статье, все-таки, сделаю акцент на трех учителях-мужчинах, которые наиболее сильно повлияли на становление моего мировоззрения, мужского характера.

Первым, безусловно, я должен назвать своего отца - Белозерова Ивана Лукича. Родился в Лермонтовке Бикинского района, рос в семье без отца, пятеро детей у матери. Домик с земляным полом. Голод. Из кромешной бедности человек сумел выйти на очень высокий уровень - стал доктором наук, профессором. Свободно владел английским языком. Объездил весь мир, работал за границей. Имел хобби, – занимался резьбой по дереву, в котором добился выдающихся результатов. Первый деревянный подсвечник я выточил под его руководством. Ему я обязан трудолюбием, пунктуальностью, легкостью коммуникаций с другими людьми, навыками практического ремесла. В мир науки меня привел тоже он, у нас есть статьи в соавторстве.

Вторым, конечно, я назову своего тренера и друга Феликса Константиновича Гелюса. В нашей школе он вел уроки физкультуры и секцию бокса. Многие воспитанники в будущем стали мастерами спорта, есть призер Олимпийских игр. Кроме бокса занимались «железом». В 10 классе, при весе 70 кг, я толкал две гири по 32 кг. более 15 раз. В то время я мог прийти посмотреть соревнования по рукопашному бою и, когда не пришел противник для спортсмена из тяжелой категории, согласиться выйти на бой. Простоял все раунды, проиграл по очкам. Феликсу Константиновичу я обязан силой духа, уверенностью в себе, решительностью в достижении цели.

Третьим я назову моего друга Егорова Николая Николаевича. В настоящее время он работает в МГУ им. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор. Познакомился с ним на той же секции бокса, где тренировались его дети: Александр и Николай. Он был тоже другом Феликса Константиновича. В моей жизни Николай Николаевич сыграл ключевую роль, через него я попал на свою первую работу - в правоохранительные органы. Он так же увлекался гиревым спортом, что нас еще больше сближало. Ему я обязан своей рассудительностью в принятии решений, определенной юридической грамотностью, а также умением ценить дружбу.

Моего отца, Ивана Лукича, и Феликса Константиновича уже нет в живых. Есть память и безмерное уважение к этим людям, которые так много для меня сделали. Николай Николаевич живет и работает в Москве. Периодически с ним созваниваемся, обмениваемся новостями. Видимся, конечно, редко. Последний раз встречались, когда 2 года назад были с супругой проездом в Москве. Предыдущий, когда он приезжал в Хабаровск на конференцию. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности Николаю Николаевичу за помощь и дружбу! Отдельное спасибо за отзыв на мою книгу «Дальневосточный блог», такая поддержка дорогого стоит…

Завершаю повествование, посвященное близким мне людям, строками стихотворения Петра Вяземского «Друзьям», написанными в 1861 году.

Я пью за здоровье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней.

Я пью за здоровье далёких,
Далёких, но милых друзей,
Друзей, как и я, одиноких
Средь чуждых сердцам их людей.

В мой кубок с вином льются слёзы,
Но сладок и чист их поток;
Так, с алыми — чёрные розы
Вплелись в мой застольный венок.

Мой кубок за здравье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней;

За здравье и ближних далеких,
Далёких, но сердцу родных,
И в память друзей одиноких,
Почивших в могилах немых.

Автор: Олег Белозеров.

P.S. На фотографии, справа от меня, профессор МГУ им. Ломоносова Егоров Николай Николаевич и директор по проектам ПАО «ВТБ» Госунов Максим Васильевич. Москва. 2022 год.