История одной любви

27 мая 2024
- Марченко Сергей

В начале двухтысячных годов я работал тренером-преподавателем по шахматам в спортивной школе села Михайловка. Именно меня председатель спорткомитета назначил капитаном районной команды на Чемпионат Приморского края. Самые сильные шахматисты из поселка Новошахтинский представляли Михайловский район, а я в то время уже жил в Васильевке.

Приехали в Владивосток, нашли корпус ДВГТУ, где будут проходить игры командного чемпионата. Подъехали с улицы Светланской, фуникулер в ремонте, долго карабкались в сопку по лестнице до улицы Гоголя, затем по лестнице до корпуса университета.

Зарегистрировались. Играть завтра. Пошли искать недорогую гостиницу. Такая нашлась неподалеку. Заселились. Пошли по магазинам, купить еды на ужин и выпивки интеллектуальным спортсменам. За пятьдесят лет в шахматах, я редко встречал среди шахматистов, трезвенников.

По пути проходили ВГУЭС, где стоит памятник Осипу Мандельштаму, замученному в Владивостоке на пересылке в Магадан.

Я знал, что его открыли, но место установки было не известно.

На следующий день, мучимые похмельным синдромом, мы тем не менее успешно сражались с командами Владивостока, Артема и районов, даже армянская команда была - Наири*, что дало чемпионату ранг международного соревнования.

В перерывах между турами, я шел курить на свежий воздух, сверху был прекрасный вид на бухту Золотой рог.

Подходит ко мне корейский парнишка с красным рюкзачком и говорит:

- Mister, help me, please. My girl plays chess at this university.**

Сразу и не сообразил, что он говорит и на каком языке, но постепенно стал его понимать. Пообщался с ним на инглише. Он сам из Сеула родом оказался, познакомился с студенткой технического университета по интернету. Решился на поездку в Владивосток. Она ему написала, что играет в шахматы на втором этаже в фойе. А аджума*** на вахте его не пропустила.

- Пойдем со мной, - говорю ему языком Шекспира, - Поищем твою Джульетту.

Вахтерше объяснил, что он со мной, она не возражала. Поднимаемся по лестнице, а навстречу идет рыженькая девчонка и у нее в глазах вспыхнула радость, от вида паренька корейского. И мой визави обрадовался ей.

И им не надо было переводчика, потому что они говорили, одним им понятным, языком Любви.

Автор: Сергей Марченко.

Источник: author.today.

*   *   *

* - звезда, армянский.

** - Мистер, помогите мне пожалуйста. Моя девушка играет в шахматы в этом университете.

*** - пожилая женщина, корейский.