ВОЙНА для молоденького артиста Алеши СМИРНОВА началась с должности химинструктора, затем, он – командир огневого взвода, артиллерийской батареи, разведчик, неоднократно ходил в тыл врага, уничтожил подразделения противника, освобождал город Староконстантинов, отбивал деревню Онаковцы, отличался храбростью, не раз совершал наглядные подвиги, чтоб воодушевить боевых товарищей.
Однажды, бросился в атаку на 4 десятка фашистов, причем не только не получил ранений, но и сумел захватить пленных; в другой раз, на себе переправил через реку тяжелый миномет. Подобных случаев в его военной биографии было немало.
За отвагу и доблесть Алексей Макарович был награжден орденом Красной Звезды, дважды — орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Но об этих наградах и подвигах в мирные годы рассказывать не любил, считал, что не сделал ничего выдающегося, так действовали и другие защитники Отечества.
Великую Победу встретил в звании гвардии старшины запаса: во время сражения был контужен и впоследствии комиссован.
Блистательный комедийный актер, смешивший не одно поколение зрителей, в жизни был грустным, одиноким и невероятно замкнутым.
«Свой» у него был только режиссер Леонид Быков.
Именно у Быкова в фильме «В бой идут одни старики» он сыграет свою единственную серьезную и лучшую роль, написанную специально для него.
Во время съемок финальных кадров Смирнов попал в больницу, в итоговую версию картины вошел единственный отснятый дубль - это пробы артиста на роль.
Сцены, где Макарыч тайком крестит улетающий самолет, не было в сценарии.
Фронтовик, он знал, как в бой провожают самолеты.
Умер Алексей Макарович от сердечного приступа. Не смог пережить трагической гибели единственного друга Леонида Быкова.
Всё меньше тех, кого я знаю,
Всё больше поглотила ночь,
А мы по прежнему у края,
И не уйти отсюда прочь…
Из года в год, из века в век,
Стоять дозором перед тьмою,
И слушать окрик через снег —
…Готовься к бою!
Автор этого стихотворения Алексей Макарович СМИРНОВ.
28 февраля 1920 г.- 7 мая 1979 г.
(59 лет)
Автор: Лариса Бравицкая.