«Не думай, что твое доброе расположение
к людям – это подарок,
который ты делаешь своим ближним:
ты делаешь этот подарок самому себе.»
Лев Николаевич Толстой.
В Дальневосточный государственный индустриально-экономический колледж (ДВГМИЭК) я попал случайно-закономерно. Работая в школе милиции, подрабатывал в ДВГМИЭК – вел несколько «компьютерных» дисциплин. Тогда же, естественно, состоялось знакомство с директором колледжа Корниенко Николаем Николаевичем. Царствие ему небесное, он ушел из жизни в июле 2017 года. После моего увольнения из правоохранительных органов я работал в Хабаровском государственном университете экономики и права директором центра дистанционного образования. От руководства вуза поступило предложение войти в кадровый резерв регионального министерства финансов, успешно пройдя все тесты и деловые игры, узнал, что меня готовы взять на стажировку с последующим трудоустройством.
Примерно в это же время директор ДВГМИЭК Корниенко Николай Николаевич, который был избран заместителем председателя Законодательной думы Хабаровска и не мог совмещать два места работы, организовал мне собеседование с министром образования Базилевским Андреем Александровичем (было три претендента), после которого мне было предложено лететь на согласование в Москву. Разумеется, оба места работы ждали меня с начала апреля. Сыграла свою роль литература, точнее, моя любимая трилогия замечательной советской писательницы Ф.А. Вигдоровой «Дорога в жизнь», «Это мой дом» и «Черниговка», посвященная описанию трудовой деятельности директора детского дома Семена Карабанова.
Образ главного героя создавался по подобию Семена Калабалина – любимого ученика Антона Семеновича Макаренко. Карабанов человек достаточно сурового нрава. Он любит своих воспитанников, но это не мешает ему быть чрезвычайно требовательным и к ним, и к своим сотрудникам. Видимо, где-то подсознательно, мне хотелось попробовать себя в роли директора и Педагога с большой буквы одновременно. С 3 апреля 2009 года я был назначен директором колледжа. Как и герой книги, я много внимания уделял молодежи. Для них был создан молодежный дискуссионный клуб «Диалог», спортивный клуб «Алатырь». Для них организовывались встречи с интересными людьми: от известного российского поэта Яна Березкина до профессионального бойца по боям без правил из Австралии Питера Грекхема. Бронзовый призер Олимпийских игр в Токио и Лондоне Андрей Замковой у нас тоже был. Дисциплина в колледже укрепилась, молодежные группировки рассыпались, порядка добавилось, как об этом написал бывший сотрудник колледжа и мой друг Демидов Вячеслав Илдарович.
Часто слышу слова благодарности от бывших проблемных студентов колледжа. Встретил одного из них в ХГУЭП. Спасибо говорит, Олег Иванович, за участие в моей судьбе. Теперь я служу в армии, семья, ребенок. Вспомнил, как я пришел в общежитие разбираться по поводу нарушений дисциплины. Зашел, закрыл дверь на ключ изнутри, начал, не раскрывая сути вопроса, с общих слов: «Сколько можно?! Как ты до этого дошел?!» Не педагогично? Извините! А студент не понял цели визита, растерялся и рассказал, как они ограбили пьяного мужика за колледжем. Когда понял в чем дело, уже поздно было. Не стал ему ломать жизнь, да и он дал слово исправиться. И исправился. Таких было много. Радует, что кто-то из них пошел работать по специальности, а кто-то занимается тренерской работой, сам воспитывает детей и, кстати, тоже нашел время написать мне несколько предложений со словами благодарности, это я об Арсене Нухпашаеве. Достойный человек вырос, гордость учебного заведения и родного края!
Регулярные победы в спорте были визитной карточкой колледжа, награждали нас часто. В главных сферах деятельности колледж так же не отставал. Победы на различных олимпиадах и конкурсах всех уровней. Лицензирование и аккредитация проводились на высоком уровне, хотя данные процедуры и попортили немало крови. Однажды заместитель министра требовал, чтобы я отозвал педагогов из летнего отпуска для подготовки документов. Ответил отказом – летом люди должны отдыхать. Реакцию можете себе представить… Ничего, выстоял. С материальной базой было все сложно. Денег катастрофически не хватало, после передачи колледжа с федерального бюджета на региональный на приобретение основных средств и вовсе давалось 0 (ноль) рублей в год. Это не шутка, у меня есть публикации в журналах на эту тему! И все-равно как-то выкручивались: делали ремонты, оборудовали лаборатории, приобрели новое стоматологическое оборудование, купили микроавтобус и т.д. Большую помощь колледжу оказывал Попечительский совет, который возглавлял директор ООО «Росоргтехстром» Евдокимов Владимир Николаевич.
В процессе своей профессиональной деятельности я регулярно высказывался на острые темы, отстаивая интересы колледжа и всего среднего профессионального образования, вот некоторые публикации: «Исследование эффективности работы учреждений среднего профессионального образования Хабаровского края» - журнал «Вестник профессионального образования Хабаровского края», №4 (22), 2011; «Совершенствование организационно-экономических отношений в системе среднего профессионального образования» - журнал «Образование в Хабаровском крае», №4, 2011; «Тенденции развития среднего профессионального образования в Хабаровском крае» - журнал «Образование на Дальнем Востоке», №38, 2012; «В ожидании "волшебных" пилюль» - газета «Тихоокеанская звезда» № 146 за 2012 и т.д.
О причинах моего ухода регулярно спрашивают выпускники колледжа, поступившие на заочку в вуз, где я сейчас работаю. Говорю всегда одно. После передачи техникумов с федерального бюджета на краевой директору работать стало значительно тяжелее: кратно увеличилось количество отчетности, суббота стала рабочим днем, пошли разговоры об объединении техникумов, уменьшился оклад директора с 31 до 16 тыс. руб. и т.д. Спустя некоторое время после моего увольнения министр образования края Базилевский, в своем кабинете, предлагал вернуться в колледж, найти достойную замену оказалось не так просто, но я понимал текущую тенденцию, да и уже работал заместителем директора по УВР в Дальневосточном институте ВГУЮ, поэтому отказался.
Тенденция была простая – максимально прижать/избавиться от федеральных директоров, которые привыкли к свободе и на все имели свое мнение, которое регулярно высказывали. В частности, многие были против объединений образовательных организаций. Мои статьи о проблемах СПО, кстати, восторга так же не вызывали. Когда подавал заявление в кадры, начальник отдела профобразования Вологжина Елена Максимовна, к которой до сих пор отношусь с глубоким уважением, так же, как и к бывшему работнику министерства Шишкину Алексею Ивановичу, сказала: «Вы что, сговорились?» Оказалось, за две недели до моего визита, заявление об уходе написал директор технологического техникума. Я был вторым. Всего через несколько лет из 9 переданных техникумов на своем месте остался всего 1 (один) директор – директор Хабаровского торгово-экономического техникума Корсаков Вячеслав Владиславович. Он вовремя прошел депутатом в Законодательную думу Хабаровского края от партии «Единая Россия».
Ушел я из колледжа 8 апреля 2013 года, но часто вспоминаю добрым словом сотрудников и педагогов колледжа. С кем-то даже встречаюсь, 5 апреля был приглашен в кафе на день рождения Никифорова Юрия Викторовича, ему «стукнуло» 90 лет. Он автор нескольких поэтических сборников и просто замечательный человек. Приятно, что несколько стихотворений он посвятил мне, храню их в семейном архиве. Светлая память человеку-легенде – Вардугиной Ларисе Николаевне, вчера бы ей исполнилось 78 лет. Всех упомянуть нет возможности, извините, назову несколько фамилий, которые первыми пришли на ум: Савченко Галина Сергеевна, Сосновская Мария Ивановна, Губарь Анатолий Алексеевич, Грешилов Андрей Алексеевич, Афонина Валентина Петровна, Сухоловская Татьяна Леонидовна, Чириканова Наталья Николаевна, Тихонова Елена Анатольевна, Щуплова Мария Александровна, Кузнецов Андрей Владимирович, Костина Анна Михайловна, Архипенко Елена Владимировна, Малунова Лариса Владимировна, Иванова Татьяна Николаевна, Рогова Валентина Трофимовна, Крылова Наталья Григорьевна и многие другие, на которых можно было положиться в трудную минуту. Спасибо вам! С Натальей Григорьевной, кстати, связан один интересный случай.
Делаю утренний обход, захожу в общежитие, вижу, как она стоит огорченная возле своего кабинета. Студент нахамил, такое поначалу бывало часто. Вызываю студента, провожу с ним воспитательную беседу, потом захожу в группу, беседую с ней. Возвращаюсь к студенту, убеждаю его, что любой конфликт надо гасить. Давайте, говорю, подарим букет педагогу, деньги на цветы я дам. Садимся с ним в мою машину, едем в ближайший киоск, возвращаемся. Потом встречаю Наталью Григорьевну, она говорит: «Представляете, Олег Иванович, как Вы хорошо поговорили с ним. Он потом зашел с букетом цветов, при всей группе попросил прощения». И слезы на глазах. «Ничего себе», - говорю я, - «Значит не все потеряно у парня, раз совесть на своем месте оказалась!»
Благодаря слаженной работе всего коллектива, за время моей трудовой деятельности ДВГМИЭК, сейчас он называется ХКОТСО, стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области молодежной политики и лауреатом премии мэра г. Хабаровска, получил более 15 благодарственных писем от министра образования и науки Хабаровского края, мэра г. Хабаровска, главы комитета по управлению Южным округом и др. Очень рад, что выпускники колледжа нашли свое достойное место в жизни, многие занимают руководящие должности, успешно трудятся на благо нашей Родины, что созданный мною спортивный клуб «Алатырь» действует до сих пор.
О времени работы в колледже я вспоминаю с благодарностью и желаю ему и новому директору, всего самого наилучшего. Бывший руководитель, Шелест Евгения Степановна, ушла из жизни в марте этого года, уверен, в ее работе есть немало ярких страниц. Искренне желаю всем сотрудникам увидеть и понять это. Спасибо Евгении Степановне за долгую работу на благо учебного заведения! Удачи, ХКОТСО!
Автор: Олег Белозеров.
P.S. На фотографии, первый ряд в центре, приглашенный мною на встречу с коллективом колледжа митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Мы были первой образовательной организацией, которую он посетил, переехав в Хабаровск с Камчатки. Спереди слева на фотографии мой друг Тюкалов Дмитрий Сергеевич - чемпион мира, межконтинентальный чемпион, чемпион Евразии среди профессионалов по версии «Драка», президент Дальневосточной межрегиональной федерации боевых искусств «Драка». Он помогал и помогает развивать спортивный клуб «Алатырь».
Рекомендую к прочтению: