Судьбы лучше смерти

15 апреля 2024
- Ниссен Василий

У Курта Воннегута есть такая книга «Судьбы Хуже Смерти», роман эссе, автобиографический коллаж. Разбирать его не будем, меня интересует главная мысль, которую я оттуда вынес. Она звучит примерно так: «Какой должна быть судьба человека, чтобы он смог нажать ту самую кнопку? После которой уже не будет возврата и ядерная третья мировая уничтожит все следы жизни на Земле.»

Судя по всему, тексты легшие в основу книги появились в 70-е и начало 80-х. Время кульминации противостояния систем, накопивших такой военный потенциал, что его с головой хватило бы для того, чтобы не просто уничтожить все живое на Земле, но и расколоть сам шарик. И вот исследуя вопрос с разных сторон, в том числе и с нашей, Воннегут хорошо печатался в СССР и даже был дружен с переводчиком Ритой Райт-Ковалевой, он приходит к выводу, что такой судьбы нет. Любая из возможных линий жизни, существующих на тот момент, содержит в себе какую-либо надежду на достижение хоть какого-то вида счастья. Человеческого счастья, наполняющего жизнь хоть каким-то видом смысла. Позволяющего между смертью и жизнью выбрать жизнь.

Так вот почему я последнее время вспоминаю эту книгу и думаю о ней? Я все более утверждаюсь в мысли, что это время пришло. Кнопку можно нажимать. Судеб лучше смерти не осталось.

Роман я не напишу, но попробую накидать основные направления развития мысли. Счастье человека не может быть сведено к тяжести в желудке и пустоте в голове, как бы на этом не настаивал Лао Цзы, это способ существования фауны и флоры. Тут только два направления: вертикальное - на вырост и горизонтальное - выстраивание отношений с себе подобными. Для вертикального развития необходимы возможности — творческого труда, познания и понимание ограничений, формирующих направление. Труд сейчас сводится только к одному - зарплате, обучение - привитию навыков наемного труда и воспитанию «грамотного потребителя», а все моральные ограничения профанируются, теряя свое значение.

Разрушение института семьи, рождения и воспитания детей и других социальных конструкций делает невозможной реализацию горизонтальных смыслов бытия. Религиозный пейзаж демонстрирует набор конфессий, озабоченных собственным внутренним бурлением. Философия так и не смогла дать что-либо вразумительное. Наука всё больше напоминает фэнтези, высасывающее свои сюжеты из пальцев. Искусство неспособно уже даже снимать сериалы… Человечество сводится к аморфной массе все время жующей, озабоченной собственным величием и утопающей в продуктах выделения. Разница только в качестве потребления и оборудования отхожих мест.

Так что кнопку можно нажимать, даже если построить ещё один Ковчег, боюсь в него не найдётся пассажиров…

Автор: Василий Ниссен.