Я не стану объяснять взрослому, зачем и почему люди пишут стихи. Не понимает, значит, умеет жить с этим непониманием. И я такого из друзей не вычеркну. Но вот, когда встречаюсь со своими маленькими читателями, этот вопрос частенько выплывает на поверхность. И рассказывать о назначении поэзии я начинаю издалека.
Живут себе люди – разговоры всякие ведут, рассказывают друг другу что-то, слушают новости, читают газеты и книги. Но, что бы они не услышали, о чём бы не узнали, они всё примеряют к себе – единственному, любимому и неповторимому. Так устроен мир.
Я столько раз замечала - начинаю, к примеру, рассказывать о повадках домашних животных, сразу же тянется лес рук – А у меня… А у нас…
А в строчках, где интонация, ритм и рифмы делают образы ярче, намного быстрее происходит узнавание и запоминание. Вот, например, читает человек Тютчева «Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом…» и думает – это же про меня написано!
Это я люблю весеннюю грозу. Это мне надоели слоистые зимние облака. Это я радуюсь свежей омытой дождём листве. Это для меня стихотворение! Происходит со-пе-ре-жи-ва-ние. Это главное назначение поэтических строчек – вызвать сопереживание. И у многих из нас есть любимые стихи, вызывающие и сопереживание, и понимание, и очищение души.
И часто бывает, что эти строки приходят ко времени, когда без них, у тебя не получается взглянуть на мир так, как ты считаешь нужным. Когда кто-то, а не ты нашёл и сложил воедино самые нужные, самые верные слова…
Вот и ко мне это время подошло вплотную… И Слова, которые ко мне стучались, немного припозднились сложиться так, как они сложились в стихотворении Галины Борисовны Волчек (как завещание)
«Уходя, оставьте Свет! Это больше, чем остаться...
Это лучше, чем прощаться и важней, чем дать совет...
Уходя, оставьте Свет - перед ним отступит холод!
Свет собой заполнит город...Даже если Bac там нет...
Уходя, оставьте Свет, как маяк в туманном море,
Как лекарство против горя, как сердечности привет.
Кто-то скажет: "Чушь и бред! Нет лекарства против горя!"
Я ни с кем не стану спорить...я дарю вам свой секрет:
Уходя, оставьте Свет, Свет любви средь серых буден,
Как надежду: "Будем! Будем!" - в час, когда надежды нет...
Уходя, оставьте Свет, даже если расстаётесь,
Даже если не вернётесь - уходя, оставьте Свет.
Уходя, включите Свет! Кто ошибся - тот вернётся...
Пусть не гаснет ваше Солнце! Уходя - оставьте Свет...
Приходя, несите Свет! Тот, кто светел, тот и вечен!
Путь со Светом бесконечен... Приходя, несите Свет!..»
Автор: Елена Неменко.
Уточнение от автора сайта "Пирогов27":
Ряд источников утверждает, что автором приведенного в тексте стихотворения является Мила Светлова-Скрипка.