Отзыв логопеда, дефектолога о книге «Дальневосточный блог»

09 апреля 2024
- Манушкова Марина

В книге «Дальневосточный блог», написанной известным дальневосточным блогером Олегом Белозеровым, много интересного и, в первую очередь, не из-за художественной ценности, хотя она безусловно присутствует, а в силу того, что это сборник статей блога, изданных в разное время и на разную тему.

Цель у статей была простая, – взаимодействовать с исполнительной властью для решения проблем избирателей (автор книги проработал один срок муниципальным депутатом).

Интересное, это – методы взаимодействия, которыми пользуется автор, его оригинальное мировоззрение. Удачной находкой в книге являются комментарии к статьям, сделанные читателями в момент и после публикации материалов. Среди них много известных людей.

Например, в комментариях отметились председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, заместитель ДВИУ РАНХИГС Юрий Березутский и многие другие. Это указывает на интерес к поднимаемым темам, к автору и согласие с объективностью его выводов.

Легко заметить, за время работы депутатом, автору книги пришлось участвовать в самых разнообразных конфликтах. Конфликты вещь зачастую неизбежная, но их решение – ключ к устранению проблем. Олег Белозеров не раз демонстрировал особое терпение и выдержку.

Вот, к примеру, ситуация с разбитой дорогой. Автор пишет письмо в ГАИ, проблема не решается. Обращается в прокуратуру, безрезультатно. Следует обращение прокуратуры в суд, суд встает на сторону жителей, решение в их пользу, но все остается по-прежнему...

Это напоминает ситуацию из моей профессиональной деятельности о том, как просить ребенка произнести звук, когда он просто не хочет этого делать.

Автор настаивает, что в обществе нужно сформировать особое отношение к нерадивым чиновникам, - нетерпимость. Именно нетерпимость общества, а не только силовые меры, способны направить работу органов управления в нужное русло. Автор призывает руководствоваться не только директивами, спускаемыми сверху, а нравственностью.

Особое уважение вызвал материал, в котором автор, в доброжелательной и ироничной форме, объясняет «что такое хорошо и что такое плохо», известному в районе человеку, при помощи придуманного теста. Предлагается ответить на несколько вопросов, чтобы понять собственную неправоту.

Олег Белозеров призывает жителей ощущать себя частью мира, в котором мы живем. Одна из жительниц обратилась к нему с упреком, сказав, что она десятки лет болеет за судьбу поселка, и в ответ автор также задал ей, в публичном пространстве, несколько вопросов.

В них были изложены проблемы поселения и предлагалось сказать, – как именно человек «болея» пытался их решать? Ответа не последовало. Можно болеть на словах, а можно делать...

Книга мне понравилась. Автор поднимает серьезные проблемы, делает это иногда с юмором, иногда с иронией, но всегда доброжелательно. Как он сам говорит, ругать нужно не людей, а их действия, поступки.

Желаю Олегу Ивановичу дальнейших успехов и новых книг! Побольше бы таких авторов!

С уважением, логопед, дефектолог Манушкова Марина Андреевна.

Государственное автономное учреждение Амурской области "Белогорский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождению замещающих семей "Радуга".

Сайт ГАУАО БЦССУ "РАДУГА".

P.S. Электронная книга «Дальневосточный блог» содержит 549 страниц и представляет собой обычный pdf-файл, который можно легко скачать, распечатать, файлом можно поделиться с друзьями. Распространяется он абсолютно бесплатно.

СКАЧАТЬ КНИГУ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Рекомендуется к прочтению:

Олег Белозеров о книге "Дальневосточный блог".