Разные судьбы двух братьев

19 февраля 2024
- Худяков Анатолий

Я хочу рассказать о своих прадедах, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Сам я их не помню, но мне о моих предках рассказала мама.

Начну я свой рассказ о моём прадедушке, которого звали Долюк Григорий Калинович, 1919 года рождения. Он вместе с братом, Долюком Ильей Калиновичем, 1921 года рождения, в 1938 году призвался в армию на Дальний Восток в город Завитинск. Из Завитинска в 1941 они ушли добровольцами на фронт. Здесь они последний раз и виделись, т.к. их расформировали в разные батальоны. Они отправились воевать на запад, оба защищали Курскую дугу, только по разным ее направлениям.

Илья Калинович прошел данное сражение с мелкими ранениями. Но при форсировании Днепра получил серьезные ранения, у него было 7 осколков и контузия. В госпитале он весил 26 килограмм. Медсестра носила его на руках. После чего он 9 месяцев пролежал в больнице. Четыре осколка вытащили, а с тремя оставшимися в 1943 году его комиссовали домой, присвоив II группу инвалидности. После чего он женился, у него пятеро детей. Умер он, когда ему было 80 лет.  

Григорий Калинович при сражении на Курской дуге получил серьёзные ранения. По дороге в госпиталь 38 человек, в том числе и Григорий Калинович, попали под газовую атаку немцев. После чего все 38 человек потеряли зрение, в дальнейшем никто из них не выжил. Это был 1943 год. Похоронен Григорий Калинович в Орловской области.

Мы гордимся своими прадедами, и всегда будем помнить о том, как они сражались за победу.  Мы благодарны нашим предкам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы наша страна могла жить под мирным небом!

Мне есть, кем гордиться и в нынешнее время, двоюродные братья моей мамы Ващук Александр Иванович (русский, 1959г.р.) и Ващук Виктор Иванович (русский, 1962-2013) настоящие герои. Эти два брата отправлялись десятки раз в служебные командировки в Чеченскую Республику. И старались не расставаться на долгое время. Все командировки в Чечню они были всегда рядом. 

Был случай, когда в начале марта их отряд перебросили под село Комсомольское, в котором была блокирована многочисленная банда Руслана Галаева. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление, не желая складывать оружие. К исходу четвертых суток, бандиты, поняв безвыходность положения, предложили начать переговоры о сдаче. Вышли они именно на Ващука Виктора.

На встречу с парламентером отправился командир - один и без оружия, имея в кармане лишь удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Говорил жестко, на все предложения боевиков отвечал лишь одним требованием: "Сложить оружие с поднятыми руками. Только в этом случаи он может гарантировать им жизнь, но ничего более…"

Вернулся он к своим ребятам и брату Александру лишь через час, выжатый как лимон. А через несколько минут вслед за полковником потянулись сдающиеся в плен боевики. 117 бандитов в тот день сложили оружие. И каково было их удивление, когда они увидели всего 12 собровцев.

Это была страничка военных лет, страничка о героях прошлого и настоящего. Сегодня в мире тоже неспокойно, но наша страна всегда объединялась перед лицом общей опасности. Наверное, именно поэтому и пришло время мне рассказать о своих родных людях, которые стойко стояли на страже территориальной целостности нашей Родины, оберегая ее от всех угроз и опасностей, сохраняя мир на земле!

Автор: Худяков Анатолий (студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения).

На фотографии (слева направо):

Долюк Григорий Калинович (1919-1943)

Ващук Александр Иванович (1959 г.р.)

Ващук Виктор Иванович (1962-2013)

Долюк Илья Калинович (1921-2001)