О настоящем искусстве

23 января 2024
- Петрова Мария

В последнее время не люблю театры, хотя раньше часто ходила, потому что любила. Наверное, это от воспитания зависит. Всегда была и до сих пор уверена, что театр, как искусство вообще, должны нести человеку свет и добро . Чтобы уходя со спектакля или с выставки, человек чувствовал: я стал лучше, я как-то по-другому смотрю на мир, хочу поделиться с окружающими мыслями, радостью, либо переживаниями от увиденного, задуматься, так ли мы живем. Чтобы меня не опускали, как гостя и зрителя , матом и голой ж**ой со сцены и не полоскали в этих помоях пошлости, после которой хочется пойти помыться.

Ну, не должно искусство нести с собой потреблядство, глупость и бескультурье!
Так получилось, что в течение месяца побывала я в нескольких очень известных столичных театрах. Где и режиссеры известные и актеры раскрученные пиаром. С отвращением констатирую: низкосортный ширпотреб! Где и пьеса взята из тех, что на потребу дня, игра актеров гиперболизирована, и там, где не хватает мастерства или надо привлечь зрителя, в ход идет задирание юбок и демонстрация разных частей тела.

Самое ужасное впечатление от следующего. Билеты очень дорогие. Зал полон. Примерно пятая часть зрителей уходит после антракта, не в силах перенести то, что творится на сцене. Оставшиеся аплодируют и даже дарят цветы актерам, которые только что несли в зал нецензурщину, обнаженку или мрачный сюжет, абсолютно бессмысленную постановку под видом нового слова в искусстве или, наконец, Гошу Куценко без трусов...
Ну, объясните мне, что это такое? Это что, искусство? Это нормальному человеку даже эстетически неприятно. Это были задумка и «глубокая» мысль режиссёра? Но реакция публики? Она-то почему принимает все это? Почему??? Или общество и театр уже на одной волне и полностью соответствуют друг другу?

Правда, бывают и исключения. Совершенно случайно нашла (подарили билет!) замечательный театр со многими отличными постановками. Попала на спектакль "Гусарская баллада" в театр "Поколение" Геннадия Чихачева . Красивые декорации, живая музыка (оркестр), наконец-то настоящая игра актеров. Неизменные хиты в прекрасном исполнении, яркие, но при этом элегантные, с отсылкой на наше время, костюмы и удивительная хореография. Постановка действительно дорогая и очень качественная!!!! Сам спектакль учит любить родину, по-настоящему дружить, быть храбрым и показано благородное и уважительное (настоящее) отношение мужчин к женщинам и наоборот.

Удивило меня, что зал был полупустой. Позже, поговорив с работниками театра узнала, что спектакль не набирает зал. Дважды не состоялся в 2023 году. В декабре и ноябре. Его снимали из-за недобора. Но когда разговаривала с людьми после спектакля, обратила внимание, что давно не видела так много довольных и счастливых лиц, не слышала так много слов благодарности актерам. Вот у меня встал вопрос как может такое быть? Низкопробщина за дорогие билеты набирает полные залы, а настоящее искусство не может собрать и половину, причем цены на билеты очень низкие, к моему удивлению . Что произошло с людьми? Может, я уже что-то в жизни не понимаю? Мир сошел с ума или я? Никогда мне не хотелось так поддержать какую- либо постановку или театр. Может у них просто плохой маркетинг? Я все же верю в людей и надеюсь именно на плохой маркетинг (на родном языке: плохое продвижение) Поэтому хочу посоветовать всем, кто хочет в эти рождественские праздники и в Старый новый год посмотреть что-то доброе, светлое и хорошее и дать что-то настоящее своим детям (не зря же название театра "Поколение") очень рекомендую и даже прошу сходить в этот театр, поддержать актеров, постановку и дать себе радость попробовать что-то по настоящему качественное и дорогое( не в плане цены)!!!
В конечном итоге мы, люди, сами, своими действиями, своим выбором позволяем твориться тому, что сейчас происходит. Не только в искусстве. Своими руками ведем себя либо в пропасть деградации, либо в красивую, добрую светлую и нравственную жизнь.

Я не критик. Не маркетолог. Родных и знакомых актеров не имею.
Прошу поддержать театр, актеров и настоящее искусство и порадовать себя.

Автор: Мария Петрова.

Фотография: Мария Петрова.