Белые цветы...

03 января 2024
- Федяева Татьяна

За день до Нового года у меня случился настоящий праздник. Трогательный. До слез.

...Чего было не жить Сергею, как все нормальные люди? Двушка. Ещё родительская. На третьем этаже и в хорошем месте. А Сергей пил. Вместе с почти женой. Но это когда были деньги. Когда их не было, читал. Хорошую литературу. Вкус у него был. Непонятно откуда. Родители давно умерли. Почти жена тоже не прожила долго. А у него эти два занятия: чтение и бухалово - так и остались. Да, ещё музыка. Пока было на чем слушать. Желательно классику. Но пойдет и другое. Книги, музыка, алкоголь... Работа сюда не вписывалась. Устроится куда-нибудь. А тут подоспеет запой...

У В.С., троюродного племянника Сергея, было все. Включая образцовую семью с двумя прелестными малышами и погоны майора полиции. О судьбе детей надо заранее беспокоиться, да?
В.С. не давала покоя дядькина жилплощадь. Однажды не выдержал:
- Ты же все равно квартиру пропьешь. Так лучше подари или продай мне!

Серёга в то время было ли бухой, то ли с бодуна. Согласился сразу. Правда, у племянника, так запросто купившего хрущевку, на тот момент свободных восьмисот тысяч не было. Зато пообещал переселить в комнату коммуналки, хозяйкой которой была ещё одна его тетка и платить ежемесячно по тысяче. У Сереги на тот момент никаких претензий не было. Тем более, что племяш регулярно приносил и водку. Однажды пять бутылок сразу! И деньгами не обижал. Как-то было по две и даже по три тысячи! А он ходил убирать у магазина. Еду давали. Так и жил. Пока вдруг однажды сам не остановился: больше не хочу!

К нам пришел тоже с похмелья. Ни денег. Ни жилья. Ни работы, ни здоровья. Из хороших воспоминаний только служба в армии:
- Возьмите ради Бога! Больше не могу и не хочу. Хочу нормальной жизни. Я же человек! Знаю, что если запью, выгонете. Стану держаться...

Взяли. Вскоре позвонила племяннику. Чтобы не волновался. Что дядя его в приюте для бездомных. Тот приехал. Все.осмотрел. пообещал ежемесячно присылать три тысячи на сигареты и пять - на еду, обувь, одежду, короче, на содержание родственника...

Сергей выполнял любую работу по дому. Порой даже помогал соседям. Те платили. Не пил. Говорил, что даже не тянет...

Сорвался через один год, 11 месяцев и два дня. После того, как племяш сказал, что больше денег давать не станет. И вообще, надо ещё разобраться, кто кому должен... И что руководитель приюта вытягивала из него..

Это все эмоции. Не захотел бы Сергей - не запил бы. Но что это значит для профессионального алкоголика: не пить почти два года?!

Выбор дальнейшей судьбы был ограниченный: либо уходишь навсегда и без обид, как договаривались, либо самостоятельно отправляешься в наркологию. На полный курс. С последующей полной трезвостью.

Он попросил, чтобы пошла с ним. Так спокойнее.

Проводила. Перед Новым годом отправилась навестить. Принести от Деда Мороза подарок и, если выпишут, вместе поехать в приют.

- Вы меня простите. Но я хочу на праздники здесь остаться. Чтобы никаких искушений. И врач согласился. А вы опять с рюкзаком? Такие тяжести носите. И все из-за нас... Очень прошу, возьмите из моего конверта деньги на такси. Ну, нельзя же так мучиться. Что? От тысячи ещё останется? Я вас очень прошу. Просто умоляю: на то, что останется, купите себе от меня цветы. Самые любимые. И если ещё соберётесь меня навестить, поезжайте на такси. Разве можно - с тремя пересадками? Прошу:пожалуйста, купите цветы. От меня...

Купила. Сфотографировалась с моими любимыми белыми хризантемами. Отправила Сергею фото. Теперь размещаю в этом посте.
Честно? Я плакала.

А племяннику, наверное, уже присвоено следующее звание. Как там? Подполковник, да?

Автор: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…