Полуночный кросс

29 декабря 2023
- Марченко Сергей

Часов в двенадцать ночи проснулся от желания сходить по-маленькому. Уборная, как в любом селе, находилась в загородке, за сараем. В сарае жила корова Зорька, симменталка с рыжими ресницами. Первотелка - с своенравным характером. Любила она свободу. Телиться, из стада, ушла в лес, пришла домой с телком через два дня.

Вымя твердое, горячее, почти мастит. Телёнок же не может толком раздоить молодую, глупую маму. Неделю раздаивал, рук не чувствовал. Бабушка и жена попробовали, но у них сил не хватило, а может и схитрили - кто первотёлку раздаивает., тому она и будет всё молоко отдавать. Это я уже потом узнал.

Телка поместил в загородку, что бы не высасывал корову. Поил его молочком из подойника. Учил пить. Вместо коровьей титьки давал ему свой палец на дне подойника, телёнок сосал палец и заодно молочко из ведра. Калитка на загородке закрывалась на крючок. Зорька быстро научилась открывать калитку, поддевая крючок рогом. Раз утром пришёл, а телок её высосал.

Пришлось приспособить на калитку и загородку скобы из обруча бочки и засов деревянный. Такой же засов устроил и на калитку от загородки сарая с внешней стороны. Внутри калитка запиралась на крючок. Когда идёшь до ветру, дверь сарая подпираешь, чтобы гулёна не убежала, а тут я потерял бдительность спросонок:

- Куда она на ночь глядя пойдёт?

Зря понадеялся на рыжую оторву. Возвращаюсь, а она уже у калитки злодействует. Звяк - откинулся крючок, и коровья туша протиснулась из калитки на волю. В пампасы.

- Куда намылилась? Так тебя - растак, тудыть - растудыть! - заорал я.

И напрасно. Испуганная беглянка во всю прыть понеслась вперёд по краю оврага, что начинался за нашим сараем.

- Догоню. Прибью скотину рогатую. - думал я на ходу.

Зорька видно мои мысли читала или просто догадывалась о моих плохих намерениях и мчалась уже под горку, на выпас, куда их поутру в стадо выгоняли. Видя, что я продолжаю её преследовать, она рванула в ивняк, что рос по берегам зачатка речки Бакарасьевка. Ночь полнолуния, треск ивняка, от убегающей коровы, тапочки слетают с ног постоянно. Пробираюсь сквозь заросли и выбегаю на полянку. Костёр. Трое ошалевших наркоманов. Химку видно варили. И вдруг. Шум ломающихся веток. Выбегает мужик в трусах и тапках и орёт:

- Корову не видали?

Они аж онемели от испуга. Побежал дальше. Через километр настиг беглянку. Зорька стояла, расставив ноги и тяжело дышала. Весь вид её говорил:

- Что-то я заплутала. Пойдём домой.

У меня вся злость пропала. Нашёл хворостинку и погнал её домой. По пути вспоминал круглые глаза ошалевших наркош и ухмылялся:

- Наверное, вначале они подумали на ментовскую облаву.

Автор: Сергей Марченко.

Страница автора на author.today.