Звонок Хану Алтая

20 декабря 2023
- Муханов Игорь

Таракай переживал чёрную полосу в своей жизни. Сельчане, которых он навещал в своих странствиях, не слишком охотно его угощали, и девушки в нарядных платьях, водившие по вечерам хороводы у берёз, не слишком приветливо улыбались ему.

Очередная ночь застала Таракая в горах.

Костёр, поедая хворост, потрескивал, словно жаловался на свою судьбу, и ветер, пытаясь протиснуться между скал, возле которых наш герой остановился, скулил как щенок, оставленный мамкой без молока.

– И почему мне так не везёт? – вздыхал Таракай, перебирая свою шелковистую бородку. – Не потому ли, что я слишком надеюсь на людей и забываю про Владыку – Хана Алтая, способного дать человеку всё, что ему необходимо?

Алтайские звёзды, размером напоминавшие кулачок ребёнка, выглядывали из-за горы с нескрываемым любопытством. Словно звёзды желали узнать: а что же делает Таракай? А тот в это время доставал из штанов, которым давно настало время украсить чучело на огороде, свой сотовый телефон.

– Знать бы мне номер Хана Алтая! – грустно заметил Таракай, заглядывая в умную технику. – Я бы Ему позвонил, рассказал о сегодняшних нуждах, и Хан Алтая непременно бы мне помог…

С этой мыслью Таракай и уснул, укрывшись поверх своего плаща тенью, которую отбрасывал куст боярышника, освещённый луной.

А утром, едва открыв глаза, наш герой потянулся к дорожной сумке. Достал карандаш, записную книжку, которая от старости почти развалилась пополам, и записал: 8-913-695-…  И, прижав телефон к груди, как прижимает мать своего ребёнка, произнёс:

– Батюшка лес, матушка тёмная вершина! Неужели я буду говорить сейчас с Ханом Алтая?..

И набрал номер, который увидел во сне.

Послышался мягкий женский голос.

– Это кто? – спросил Таракай.

– Надежда.

– Какая Надежда? Которая живёт в Горно-Алтайске или в Онгудае? – уточнил Таракай.

Голос сделался металлическим.

– Вот видишь, ты меня забыл! А я тебя ждала. Спрашивала и луну, и звёзды, когда же ты придёшь?.. Не звони мне больше!

Послышались гудки… Таракай смутился.

– Быть может, я набрал не ту цифру? Попробую ещё раз…

Хриплый мужской голос сообщил:

– Привет, старина! Нет ли у тебя 100 рублей на арачку? Тут бабка по соседству продаёт… Если есть – заходи!

И снова послышались гудки…  Таракай заволновался.

– Что-то идёт не так. Позвоню в последний раз…

Детский голос, отдаваясь в душе Таракая сладкой горечью воспоминаний, сообщил:

– Папа, я соскучился о тебе! Ты обещал научить меня ездить на коне. А ещё обещал мне сообщить, как зовут звёзды... Папа... Папа…

И голос в телефоне прервался.

Чувствуя тяжесть на душе, Таракай собрал свои пожитки и через пару часов был уже в ближайшем селе.

На территории леспромхоза, где, куда ни посмотри, стояли пустые бочки из-под солярки, Таракай встретил своего приятеля, тракториста Ивана. И вскоре уже пил с ним водку на берегу реки.

Тягостное ожидание стояло в воздухе. Так стоит попрошайка перед столом, заполненным яствами и гостями. И чтобы его отогнать, Таракай рассказал приятелю всё, что случилось с ним утром.

Иван не читал философских книг, пылившихся на полках районной библиотеки, но любил пофилософствовать на досуге. Закусив очередную рюмку хлебом, посыпанным солью, он заявил:

– То были его секретари. Таких, как ты, у Хана Алтая много. Поэтому секретари и ведут переговоры вместо него!

Таракай с таким мнением не согласился. И рассердившись почему-то на Ивана, поспешил оставить его на берегу, вместе с недопитым зельем.

*

Таракай шёл вдоль реки, раздвигая своим плащом быстро сгущавшийся сумрак. Шёл, наклонившись так, словно бы нёс мешок, наполненный картошкой.

Вскоре из-за горы показалась луна, словно бы вымытая в бане к летнему празднику. И Таракай, обладавший острым зрением, заметил рядом с ней звёздочку. Она ласкала Таракая своими зеленовато-бледными лучами, словно пытаясь утешить его.

– Не ласкай меня: я плохой! – попросил Таракай далёкую рачительницу и погрозил ей зачем-то кулаком.

Звёздочка не ответила. Попав в воздушную пелену, она расплескала свой тонкий светящийся шарф, соединив им небо с землёю. Таракай вытер рукавом пот, стекавший ему за воротник, и увидел: по шарфу, как по дорожке, спускались знакомые ему люди, живые и уже покинувшие этот мир, сверкая своими прозрачными телами!

Знакомые были самыми разными людьми, делавшими Таракаю и плохо, и хорошо. Винить их было нельзя, поскольку и наш герой поступал с ними так же. Таракай ткнул пальцем в знакомого, который первым приблизился к нему, и палец прошёл сквозь него как сквозь воду. Другой знакомый, как показала проверка, оказался ещё более прозрачным…

Таракай вдруг осознал, что нужно пригласить в гости всех знакомых ему людей, накрыв им стол в своём сердце. И когда такое событие произошло, сердечная боль, мучившая с утра Таракая, отпустила его.

В ближайшем лесу прокричала три раза птица. Хрустнула ветка под лапами зверя – возможно, медведя, идущего на водопой. Бегущая мимо вода дробила луну на осколки, а после снова собирала её. Тишина, которую Таракай всегда представлял в виде женской газовой косынки, накрыла Алтайские горы со всеми их сёлами и долинами…

– Спасибо, звёздочка, за подарок! – поблагодарил Таракай, впервые за этот день ощутивший, как пахнет трава под ногами. – Теперь я знаю, как следует мне поступить...

И достав сотовый телефон, Таракай стёр из его памяти номер Хана Алтая.

Из цикла "Рассказы о художнике Таракае"

Автор: Игорь Муханов.