Интересная встреча!

19 декабря 2023
- Самохваловская сельская библиотека

Живет в с.Самохвалово очень скромная женщина – Вараксина Вера Ивановна, которая не имеет больших наград и званий, но имеет абсолютное право называться педагогом-наставником, потому что более 30 лет работала воспитателем в интернате при Самохваловской школе для деревенских детей. В преддверии 100-летнего юбилея Шатровского района мы побывали у неё в гостях. Целью нашего визита было желание собрать материал о жизни воспитанников интерната, ведь современные дети, наверное, даже и представить не могут, как можно с понедельника до субботы жить вне дома, и при этом быть окруженными заботой и вниманием. Вера Ивановна с большим удовольствием поделилась своими воспоминаниями, показала фотографии и альбомы, ответила на интересующие нас вопросы.

Вот что узнали мы о жизни воспитанников интерната:
- Детей привозили в школу в понедельник на колхозной машине, увозили домой в субботу после окончания занятий. Ежедневного подвоза не было. Вначале даже автобуса не было, детей подвозили на грузовой колхозной машине. В первую очередь подвозили детей из отдаленных деревень: Колмаковой и Луговой. А вот ребятам из Ирюма, часто приходилось идти пешком, иногда даже по непогоде.

- Первые здания интерната (в 60-70-е гг.) были не приспособлены для проживания детей, это были просто жилые дома, где в комнатах стояло много кроватей. А вот уже позднее, когда интернат был переведен в каменное двухэтажное здание начальной школы, то появились не только спальни, но и комната для самоподготовки. Настоящим праздником для детей стало открытие абсолютно нового кирпичного здания, где были созданы все необходимые условия для проживания детей и организации досуга. Это небольшие уютные спальни, комната отдыха с телевизором, комната для самоподготовки, хозяйственная комната.

- Особое внимание уделялось чистоте и порядку. В ежедневном режиме проводилась влажная уборка силами воспитанников. Между комнатами было организовано соревнование на право называться «Лучшей» по вопросам чистоты и порядка, итоги подводились каждый вечер санитарной комиссией, куда входили представители от каждой комнаты.

- Питание было организовано очень хорошо. В неограниченном количестве давали сливочное масло 3 раза в день. Продуктами (овощами, мясом) детей обеспечивал колхоз «Сибирь». В интернате была своя овощная яма, где хранился картофель, свекла, морковь. Капусту на зиму солили всем коллективом: девочки шинковали, а мальчики толкли большими толкушками.

- Старшие ребята всегда заботились и помогали младшим, острых конфликтов не было. В коллективе воспитанников были дети двух национальностей: русские и казахи, и при этом жили все дружно.

- Существовал Совет интерната, избирался председатель. Члены Совета вели учёт успеваемости, проверяли сохранность учебников и наличие школьных принадлежностей, контролировали дисциплину.

- Воспитатели интерната изучали семью каждого воспитанника, проводили родительские собрания и даже присутствовали на уроках с целью проверки качества подготовки домашнего задания, поддерживали постоянную связь с классными руководителями и учителями. В вечернее время проводились культурно-массовые мероприятия: беседы, праздники, конкурсы.

Вера Ивановна с большой теплотой вспоминает и некоторых своих воспитанников. Щелудкова Галя – одна из первых воспитанниц, запомнилась своей аккуратностью в одежде, при заправке кровати, дежурстве по комнате. Арефьева Таня из д.Ирюм всегда помогала младшим, брала шефство над новенькими (контролировала их режим дня, помогала готовить домашнее задание, знакомила с правилами проживания и т.д.). Калинин Сережа из д.Колмаковой был настоящим помощником в проведении мероприятий и даже купил фотоаппарат, делал снимки для альбомов.

Вера Ивановна рассказала, что работать в должности воспитателя интерната она начала с апреля 1963 г. В то время директором школы был Ядрышников Сергей Михайлович, который и пригласил её воспитателем для девочек. Специального образования она пока не имела, но решила попробовать, а когда поняла, что попала на своё место и работа ей по душе, поступила заочно в Катайское педагогическое училище, которое успешно закончила в 1969 году, получив специальность «Преподавание в начальных классах».

Завершая разговор, мы спросили, а если бы сейчас, начать всё сначала, Вы бы согласились работать в должности воспитателя. Вера Ивановна ответила: «С большим удовольствием, за 30 лет работы, я накопила большой опыт, мне нравилась моя работа, я каждый день с настроением шла к детям и возвращалась домой, думая о них". И далее добавила: "Любимчиков у меня никогда не было, для меня все дети были одинаковы и требования для всех тоже были едины".

В этом году Вере Ивановне исполнилось 85 лет, она ещё самостоятельно себя обслуживает, ведет домашние дела, является прекрасным собеседником, многие моменты помнит до мелочей. За свою работу она награждена грамотами областного и районного уровня. Единственное, что очень её огорчает – это отсутствие звания «Ветеран труда».

Мы благодарим Вараксину Веру Ивановну за интересный рассказ и желаем ей крепкого здоровья и благополучия!

Источник: Самохваловская сельская библиотека.

Фотография: Вараксина Вера Ивановна.