Воображаемое мороженое

18 декабря 2023
- Трифоненко Вероника

Осень. Бабье лето. Маленькая Ева гуляет с родителями по парку, она очень хочет мороженное, ванильное в хрустящем вафельном рожке с капелькой сгущенки и маленькими шоколадными крошками, такое, какое она ела летом вместе с бабушкой и дедушкой. Девочка не просит его купить, она уже знает, что родители скажут ей, что нет денег и им нужно экономить. Ева хорошая девочка, она любит своих родителей и старается не капризничать, поэтому решает съесть воображаемое мороженное.

Девочка сжимает в маленьком кулачке невидимый рожок и кусает холодную сладость, она не боится испачкаться, ее глаза зажмурены и она чувствует во рту вкус самого чудесного мороженного на свете.

Ей хорошо, золотой солнечный свет тёплыми пятнами лежит на ее лице, и она почти не чувствует голод, который сжимал ее маленький организм в своих цепких пальцах практически весь день.

Наконец, Ева доедает воображаемое мороженное и ей кажется, словно эта игра насытила ее и даже почти исполнила эту маленькую мечту о самом вкусном рожке на свете.

Родители зовут Еву за собой, и девочка бежит за ними. Малышке хочется рассказать про съеденное мороженное, и родители улыбаются, слушая ее, но смотрят на девочку грустными глазами, и Ева говорит, что представить можно все, что угодно, и им тоже следует попробовать. Ева смеётся, объясняя правила, новой выдуманной ей игры, а когда смеётся она, невозможно не улыбнуться в ответ. И родители тепло улыбаются, обещая себе, что однажды их девочка больше не будет голодать и мечтать о сладком.

Пройдёт несколько месяцев, и мама Евы, которую сократили с завода, наконец, сможет устроиться на работу. Она будет торговать мороженным в киоске, и добрый владелец, разрешит брать одно мороженное на пробу из новых поступлений.

Одно мороженное много это или нет, и может ли оно сделать счастливым?

Для Евы и ее семьи ответ очевиден, да, может.

Автор: Вероника Трифоненко.

Фотография: Вероника Трифоненко.