Мат в городе масок

14 декабря 2023
- Тайсаев Джабраил

Все люди носят маски, почти все, кроме таких странных, как я. Мат, это тоже разновидность масок. В детстве я никогда не матерился, принципиально. Надо мной все посмеивались, а я просто решил, что это маска, чтобы выглядеть круче, а мне маска не нужна, я буду таким, каким я есть. Все надо мной посмеивались, как над лопухом и я нашел выход, впрочем… это всё равно что тушить огонь керосином, но тогда я думал, что это выход. Я прикинулся дурачком, и делал вид, что не знаю, что эти слова значат. Я стал знаменит в школе и пионерлагерях. «А знаешь, этот тот самый, который до сих пор не знает ни одного матерного слова». Я видел пальцы, которые суровым указующим перстом обличали во мне лопуха, но мне было всё равно и даже любопытно смотреть на реакции разных людей. Все реагировали на это по-разному, и я сразу смекал, кто чего стоит.

В старших классах я конечно уже не мог притворяться, что не знаю эти слова. Я просто признался, что не хочу и всё. А я тогда увлекался аквариумными рубками. Страстно увлекался, по-другому я не умею. Мне друзья даже вильчатых меченосцев предлагали, если я заматерюсь, а это была моя мечта. Но принципы дороже.
Почему я это делал? Почему нахально грёб против течения? Ведь проще всегда быть как все. Сам не знаю. Видимо у меня внутри сидит один вредный, но очень принципиальный человечишка или человечище, смотря как смотреть, снизу или сверху.

Зачем люди носят маски? Я наивно думал, что матерятся матросы в портах или грузчики, когда им на ногу роняют чугунный радиатор. Оказалось, что в интеллигентных семьях это очень даже принято, а у вульгарных мещан могут даже родных на «Вы» называть. Это всё маски. У меня есть друг, он гиперсоциализированный человек, нарушить закон для него физически немыслимо. Но матерится как сапожник, разумеется в узком кругу. Видимо это компенсация или сублимация по Фрейду. Вот… точно, это ведь помогает иногда, наверное и женщинам во время родов тоже.

Сейчас я понял, всё это ерунда, это только слова. Плохо то, когда человек делает такие дела, про которые только матом можно говорить. Ведь мат – это тоже отражение нашей жизни, если только он не самоцель и не для связки слов. Вот этого я и сейчас не понимаю и не принимаю.
Трудно человеку без маски. Об этом хорошо написал Шекспир в пьесе про короля Лира, который осудил единственную из дочерей сказавшую правду:

Вот и бери ты эту прямоту
В приданое. Священным светом солнца,
И тайнами Гекаты, тьмой ночной,
И звездами, благодаря которым
Родимся мы и жить перестаем,
Клянусь, что всенародно отрекаюсь
От близости, отеческих забот
И кровного родства с тобой. Отныне
Ты мне навек чужая. Грубый скиф
Или дикарь, который пожирает
Свое потомство, будет мне милей,
Чем ты, былая дочь.

Хазанов про людей без масок сказал ещё более определённо (по памяти, не дословно):
«Трудно с прямыми людьми, они могут в лицо сказать женщине, «Зачем ты одела короткую юбку, если по моим расчётам ты должна помнить русско-японскую войну?». Маски тоже нужны иногда, хотя бы для защиты. В городе масок трудно человеку у которого ее нет.

Автор: Джабраил Тайсаев.