Дружба

07 декабря 2023
- Непогодьев Владимир

На даче Владимир не был больше года. Хотя, какая это дача? Это был старый, давно не ремонтировавшийся родовой дом мужчины, расположенный в глухой деревне на берегу Северной Двины. И хоть места здесь были живописные, да и грибные и ягодные, но из-за вечной нехватки свободного времени, то ли из-за большой удалённости от областного центра, Владимиру нечасто удавалось посещать родные места.

В этот раз ему удалось выбраться на месяц. На работе проблемы, да и в личной жизни не всё гладко, вот мужчина и решил отдохнуть в одиночестве и поразмыслить о смысле своего существования. Подходя к дому, наш герой заметил большую лохматую собаку дворовой наружности и тёмно-серого с белыми пятнами окраса.

- Наверное, соседская, - подумал Владимир и подошёл к калитке. Но пёс несколько раз гавкнул на мужчину, а потом скрылся в зарослях сорняков, обильно разросшихся на дворе дома. Это насторожило нашего героя. Пройдя сквозь заросли, он увидел всё ту же собаку, которая громко лаяла на непрошенного гостя.

-Да, ты, похоже, живёшь здесь, - сказал Владимир и стал подходить ближе. Лай перешёл в злобное рычание, но увидев, что мужчина его не боится, пёс решил ретироваться и спрятался в дыре под домом.
- Да, не дошли у меня руки заколотить эту дыру в прошлый приезд, - с этими словами он открыл висячий замок и вошёл в дом. Рычание из-под дома не прекращалось.

Владимир решил пока игнорировать животинку и занялся домашним благоустройством.
Сначала он убрал все заросли перед домом, чтобы можно было свободно проходить, а потом взял два ведра и пошёл за водой на колодец. К этому времени рычание прекратилось.  Но когда он вернулся домой, ситуация снова повторилась. Пёс был во дворе и, увидев мужчину, снова начал лаять, а потом опять спрятался под домом.

Владимир занёс вёдра и вышел на крыльцо. Из-под дома снова доносилось недовольное рычание.
- Да, ты рычишь как тиранозавр-рекс, и я буду звать тебя Рекс. Он сходил в дом и отрезал большой кусок колбасы.
- На, Рекс, выходи, - поманил он собаку. В ответ рычание усилилось. Заглянув в дыру, Владимир увидел злобный оскал.

- Да, непросто мне с тобой придётся, - он положил колбасу у дыры и продолжил уборку в доме.
Когда уборка была закончена, он вышел во двор чтобы полюбоваться прекрасным закатом. Из-под дома не доносилось никаких звуков, и Владимир заглянул в дыру. В ответ снова раздалось злобное рычание.

- А колбасу, Рекс, ты любишь. Значит, подружимся, - с этими словами мужчина ушёл в дом.

Постепенно деревенская жизнь Владимира перестала тяготить бытовыми неудобствами, и он стал наслаждаться своим отдыхом. И отношения с Рексом постепенно наладились. Пёс привык к человеку и перестал на него рычать, но, несмотря на это продолжал ночевать под домом, хоть мужчина и звал его в дом. Собака уже позволяла себя гладить и трепать за ухом, и стала отзываться на своё имя. Теперь они проводили всё время вместе. И в лес, и на рыбалку пёс всегда сопровождал своего нового друга.

Так прошёл месяц. Пришла пора уезжать. Владимир уже для себя окончательно решил, что заберёт Рекса с собой в город, но не знал, как к этому отнесётся сам пёс.
- Рекс, иди ко мне, - пёс подошёл к человеку. Мужчина стал одевать новый ошейник. Пёс не выражал никакой агрессии и позволил ему сделать это.
- Ну, вот и молодец! Хороший пёс! А завтра мы с тобой поедем ко мне в твой новый дом,- ласково сказал Владимир.

Наверное, правы те люди, которые утверждают, что все события в нашей жизни происходят не просто так, а в этом есть некая закономерность и эти события происходят именно в те моменты, когда человек находится в замешательстве и не знает, как ему поступить или что делать дальше. Именно так и произошло с Владимиром. Он забрался в эту глушь, чтобы решить, как дальше жить, а судьба подарила ему нового настоящего друга. Рекс доверился человеку, признал его, и мужчина не мог обмануть его ожидания. Он не мог предать своего нового друга и оставить его здесь одного. Пёс с благодарностью смотрел на Владимира и вилял хвостом.

- Всё у нас будет хорошо! Милый, Рекс, как мне тебя не хватало, друг! – от нахлынувших чувств у мужчины запершило в горле, а пёс внимательно смотрел ему в глаза и вилял хвостом.

Автор: Владимир Непогодьев.

Фотография: Владимир Непогодьев.