С днем преподавателя высшей школы!

21 ноября 2023
- Березутский Юрий

Наш Институт, Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС, запустил замечательный проект о педагогических династиях наших преподавателей. Поделился и я своим рассказом о своей маме - учителе начальных классов.

Моя мама – Людмила Семеновна Березутская, учитель младших классов, практически 50 лет посвятила себя школе и ученикам. Мама послевоенный ребенок, родилась в 1945 года. В Хабаровске закончила среднюю школу. Кстати, мы вместе с ней закончили одну школу – №67 на Красной Речке в г. Хабаровске. Мама ушла в 2017 году... и мне ее сильно не хватает.

Моя мама, в отличие от меня, с детства мечтала стать учителем. Я же с детства мечтал стать геологом, а стал социологом. В школе мама была очень активной. Активист пионерских и комсомольских слетов, дружин, соревнований, в старших классах была вожатой. Поэтому сразу после окончания школы выбор был очевиден – Хабаровское педагогическое училище.

Сразу после его окончания несколько лет поработала учителем русского языка и литературы в средних классах, а в последствии всю жизнь была учителем начальных классов. Поскольку я учительский сын, то значительную часть своего дошкольного детства провел в школе, в окружении маминых учеников, сидя на последней парте, рисуя или просто наблюдая, как мама хвалит за правильные ответы и отчитывает за невыученные уроки детей.

В школе мама была строгим учителем, дома – другой. Это сейчас я понимаю, почему так. А тогда восприятие строгой мамы не укладывалось в моем детском сознании. Но дети ее безумно любили, заставляя меня ревновать, когда на каждой перемене подбегали к ней толпой, обнимали, о чем-то разговаривали, угощали конфетами или печеньем. Позже, когда я уже был школьником старше маминых учеников, вечерами помогал маме, работающей в две смены, проверять тетради с домашними заданиями или контрольными работами. Возможно и это неким образом на подсознании подтолкнуло к выбору преподавательской деятельности.

Министерством просвещения РСФСР маме присвоено звание «Старший учитель», она награждена почетным знаком «Отличник народного просвещения», удостоена звания «Ветеран труда».

Мой же выбор педагогической деятельности столь закономерным, как у мамы, не был. Спустя три года после окончания вуза по специальности «Экономика и социология труда» в 2000 году мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, ученым и профессионалом своего дела, проректором по научной работе Н.М. Байковым, который и пригласил меня на работу в Дальневосточную академию государственной службы (ныне Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС). Ни с вузом, ни с моим учителем и наставником – Николаем Михайловичем вот уже более 23 лет не расстаемся. Вместе ведем исследовательскую и педагогическую деятельность. В разные годы и сейчас веду занятия по социологии, социальному проектированию, основам научно-исследовательской работы, работе с молодежью. Люблю студентов, активных, пытливых, неравнодушных и творческих. Люблю наш коллектив и наш институт. Здесь как дома. Сюда с удовольствием хожу на работу и хочется сделать наш вуз немножко лучше.

Автор: Юрий Березутский.