Человек интересной судьбы

16 ноября 2023
- Волобуева Татьяна

Улитин Сергей Григорьевич (1918–1983) прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца. Был призван на срочную службу из Амурской области. Когда началась война, ему было 23 года. Это был сильный, выносливый солдат, комсорг роты, имел звание старшего сержанта, поэтому часто нёс на своих плечах пулемёт товарища, выбившегося из сил. При форсировании Днепра спас солдата, не умевшего плавать, он достал его со дна...

Приходилось участвовать и в других операциях. В одной из таких они с товарищем взяли «языка».

В боях на Курской дуге он был ранен, отморозил ноги и попал в госпиталь, где ему грозила ампутация, но молодой организм не подвёл: все обошлось.

После госпиталя он попал в войсковую часть, направленную на Дальний Восток, где шла война с Японией. И здесь он так же честно выполнил свой долг.

А когда закончилась война, радости не было предела! Все спешили домой, поэтому транспортное судно было переполнено. Когда Сергей с товарищем с большим трудом пробрался на военное судно, их кто-то с большой силой столкнул в воду. А военное судно, отдалившись от берега, взорвалось... Судьба опять была к нему благосклонна!

После войны Сергей Григорьевич работал учителем математики в городе Зея Амурской области.

Сергей Григорьевич был награждён медалью «За Отвагу» и другим медалями.

Автор: Татьяна Волобуева (Улитина).