Старуха и книга

10 ноября 2023
- Адасова Екатерина

Это просто комната, где много книг для одного человека. Мужчина держит в руках старую потрепанную книгу. Потом мужчина встает со своего места и уходит. У него много дел. Он должен охотиться, строить, защищать женщин и детей. В комнату входит старуха. Одета просто. Она отходит чуть в сторону от полок с книгами, в руках у нее журнал. Там, куда она отошла, стоит кресло-качалка, старое, на сиденье лежит тонкая подушка, на которой вышита роза. Старуха достает очки из отвисшего кармана платья, очки чуть кривоваты, на маленькой затертой ленте. Старуха садится в кресло, которое начинает чуть покачиваться. Она смотрит на книжные полки.
- Нечего читать, - подумала старуха.
Она читала утром, днем и вечером. Книги читала каждый день. Она не видела старой комнаты, не видела своего не нового платья. Старуха входила в свой маленький мир, который состоял из маленькой комнаты с книгами.
- Правильно, что детям читала книги, - улыбнулась старуха. - Они теперь могут жить самостоятельно, жить в реальном мире, ведь у них за спиной есть особенный мир книг, куда они могут всегда прийти. И этот мир никто не разрушит.
Старуха открыла толстый журнал, пролистала странички. Нашла то, что ей хотелось прочитать.
- А, Кабо Абэ. Новая повесть. Посмотрим, посмотрим. Почитаем, почитаем.
Кресло перестало качаться. Старуха чуть склонила голову. Видно, что и очки ей не особенно помогали. Она приступила к чтению.

Автор: Екатерина Адасова.