Сон Европы

24 октября 2023
- Персефона Кора

Год… И мы все еще оплачиваем сладкие сны Европы, мы все еще позволяем ей грезить о своем величии, о своем превосходстве над нами, «варварами», населяющими тревожно огромную и загадочную страну, объединившую Запад и Восток, Север и Юг, укоренившуюся в земле и парящую в небесах.

Мы все еще не применяем самое грозное оружие современности, и европейцы, наши ближайшие соседи по континенту, уверяют друг друга, что мы никогда не посмеем его применить. Возможно, дело в скудности их воображения; европейцы существуют на своем изолированном островке иллюзорного благополучия и искренне не могут представить, что их окружает океан Бытия, неподвластный Европарламенту.

Как бы то ни было, европейцы храбро продолжают воевать с Россией, используя Украину в качестве игрового поля для жуткого развлечения «Уничтожим русских!».  Их подбадривают американцы, большей частью, я уверена, только отдаленно представляющие себе карту мира. Может статься, американцы думают, что речь и вовсе идет о параллельной Вселенной, не нашей – очень похожей на нашу, но все же другой, как в сериале из бесконечного числа сезонов, все более запутанных и нелепых.

Тем из нас, кто устал и хочет покоя, я могу сказать следующее: представьте свое существование в мире, в котором Россию сокрушили. Вас презирали сильными, так попробуйте хотя бы на минуту вообразить, как жестоко вас унизят слабыми. Вам не дадут конфетку и не погладят по голове. Не ждите благородства от Запада. Запад беспощаден, как могут быть беспощадны колонизаторы, утратившие колонии.

Будь иначе, против России не были бы введены санкции, затрагивающие гуманитарную и культурную сферу. Понимаете? Содержание санкций как раз и говорит об истинном отношении Запада к россиянам – о намерении сломать непокорных. Поэтому, в моем понимании, мы действительно ведем экзистенциальную битву за свое право на независимое существование, и сражается каждый из нас, по мере своих сил. Дело чести для всех нас- поддержать тех, кто сейчас, в эти минуты, находится на передовых рубежах, стать надежным тылом.

Запад не благороден. Чехи и даже ненавидящие нас поляки похвально забывали о своих тяжелых чувствах, когда могли хорошо заработать в России (и зарабатывали). Учили русский и помалкивали. Всем нам пора проститься с придуманной нами же самими Европой, чудесным местом, где царят уважение к личности, свобода и равенство.  Если свобода, то для всех, не кажется ли вам - свобода и для европейцев, и для не европейцев? Иначе это- не свобода, это- национализм, возведенный до следующей степени евронационализма.

В прошлом году я много путешествовала по Верхней Волге, заезжала в Калужскую область, побывала в Туле. Монастыри, музеи, реки, чудо русских лесов и полей, ласковый жар нашего короткого лета, совершенная красота снежной зимы. Нет такого зла, которое не растворилось бы в русских просторах, не разбилось бы о кладку древних кремлевских стен, не истаяло бы в огоньках свечек, горящих перед иконами в церквях.

Однако европейцы ни о чем этом не знают. Они старательно перечеркнули всю нашу культуру, убедив себя, что обойдутся и без нее. Но культура – не сжиженный газ, у культуры нет альтернативных источников, культура – единое духовное пространство человечества, щит и меч от Зла. Однако, о чем это я?! Европейцы спят, не будем их будить.
 
Я желаю вам, читатели, мужества и сострадания друг к другу. Поддерживайте в себе огонек добра и согревайте тех, кто в тревоге и горе.   В духовной общности – источник нашей силы.

Автор: Кора Персефона.