Теперь уж точно осень

11 октября 2023
- Бгажнокова Ирина

Сентябрьская теплынь ввела в заблуждение, все еще зелено, гортензии пышно цветут, двери прихожей открыты, чтобы собака могла вольно бегать по участку. Все сменилось к пятнице 6 октября: подул шквальный, холодный ветер, полил дождь, дверь, к неудовольствию Джекки, плотно закрылась. Первый раз затопили и печь, и камин, но от завывания ветра и шума гнущихся деревьев за окном было не очень уютно. Тревожила мысль о том, что ветки огромных кленов возле дома упадут на провода, мы останемся без электричества, а значит и без воды в доме. Пронесло! Сегодня ясно, но прохладно, пошли с собакой гулять по деревне, никого не встретили, да и некого: соседи уехали ненадолго в Питер, но из-за непогоды задержались, а старожилов раз-два и обчелся, они сидят по домам. В общем, хочешь, не хочешь, но Пушкина непременно вспомнишь:
В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно...
Добавим от себя, что и в начале октября веселее не становится..
Во время нашей неспешной прогулки послышались какие-то звуки, как если бы кто-то встряхивал бубен с колокольцами, звуки усиливались, затихали, потом вновь неровно звучали, растворяясь в воздухе. Я подняла голову, в голубом окошке неба увидела огромный косяк улетающих птиц. Правый клин был очень длинный и прерывистый к его концу. Разглядеть высоко в небе кто летит невозможно, подумала, что это утки, потому что в конце косяка птицы смотрятся как крошечные точки. Мне приходилось видеть отлет журавлей, они летят ниже, да и характерное курлыканье на звон бубенцов не похоже.
Ну вот, теперь уж точно осень: "Пора, пора, рога трубят!" Нам тоже скоро собираться домой, но как же не хочется в городскую суету... Появляются неправильные мысли о том, смогу ли вновь вернуться в весну. Об этом лучше не думать, а поговорить с хранителем дома или с незабвенным Александром Сергеевичем:
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой.
И скромную семьи моей обитель...
Вот как объяснить то, что Пушкин чаще всего вспоминается именно осенью, да еще на фоне улетающих птиц?!

Автор: Ирина Бгажнокова.

Фотография: Ирина Бгажнокова.