Не упускайте это время!

09 октября 2023
- Верин-Галицкий Дмитрий

Дорогие коллеги и читатели сайта, в рамках семинара по психологическому общению со студентами предлагаю Вашему вниманию материалы Дмитрия Вячеславовича Верин-Галицкого - консультанта по вопросам обучения, воспитания, коммуникации и взаимодействия, а также его короткий рассказ об отношениях в семье, который размещен после ссылок на полезные ресурсы. Многие материалы автора ориентированы на школьную аудиторию, что позволяет глубже понять поведенческие мотивы студентов младших курсов. С уважением, Белозеров Олег Иванович.

Статья Об экологии межличностного общения.

Статья О безоценочном и безусловном принятии.

Статья Обучающимся об уважении к другим людям.

Статья Про педагогическое влияние, психологическое принятие и поддержку.

Статья Мне все должны.

Статья Претензии во взаимоотношениях.

Web-ресурс «Экология педагогического взаимодействия»

Социальный проект «Экология педагогического взаимодействия»

Телеграм-канал «Для Вас родители / Проект «Рука-в-Руке»

Видео-канал для родителей «Рука-в-Руке»

Не упускайте это время!

Некоторое время назад я в интернете наткнулся на картинку, которая мне так понравилась, что я её забрал себе, распечатал форматом А4, вставил в рамку и повесил дома в прихожей возле входной двери. Что на той картинке? Вечер, кухня, перед открытой включенной духовкой сидят папа и его маленький сын и на палочках жарят сосиски. И надпись: У вас есть вся жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз...

В общем, осенним вечером в воскресенье ко мне подходит сын Костя (Косте месяц назад исполнилось 12 лет) и просит меня с ним и Ксюшей (это его сестра, ну и наша дочь, которой 6 лет и дело движется к семи) пошли во двор, чтобы разжечь маленький костер. Показывает мне плоскую консервную банку, в которой наструганы стружки и мелкие щепочки. На улице мелкая морось, погода не самая для гуляния, ну да ладно, не размокнем.

И вот мы в половине девятого вечером втроем снаряжаем костровую экспедицию. Спускаемся во двор. Находим место для нашего костра. Собственно, мы его особо то и не искали, это так, что называется к слову, нам итак понятно было где – за спортивной площадкой, чтобы сильно в глаза с окон дома наш костер не бросался.

Костя начинает разводить огонь в своей банке, Ксюша ему помогает как может. Но что-то огонь разжигаться не хочет. Приходится папе подключаться, ну не домой же идти, не разведя костра, нужен же результат. Ну мы же опытные туристы!

Перекладываю Костины щепочки в банке так, как нужно, как учу своих юных туристов, одна спичка, вторая, третья, наконец появляется пламя. Смотрю, Костя из кармана достает небольшую картошку и пристраивает её в этом микрокостре. Объясняю, что этого костра для того, чтобы испечь картошку недостаточно. Начинаем на окрестных деревьях искать сухие ветки. Хм... дождь шел целые сутки, но мы все-таки находим почти сухие сучья. Чуть влажные, конечно, но пойдет. Мы же знаем, как сделать так, чтобы они горели.

В общем, нормальный костер, ну чтобы пламя было сантиметров сорок высотой, мы смогли развести. Костя покидал в него свои картошки, но огонь то надо поддерживать. Ну и поддерживали. Как оказалось, сучьев на деревьях, которые мы смогли отломать, мы в темноте двора смогли найти достаточно.

Представьте картину: осенний ночной двор, моросящий дождь, папа, мальчик подросток и шестилетняя девочка жгут костер и пекут в нём картошку...

Этим детям точно будет что вспомнить из своего Детства.

Ну и завершая, просто еще раз повторю – у вас есть вся жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз. Не упускайте это время.

Автор: Дмитрий Верин-Галицкий.