Вячеслав Демидов о рассказе «Два градуса до Сахары» и не только

25 сентября 2023
- Демидов Вячеслав

Прочитал сегодня на сайте «Пирогов27», созданном моим другом Олегом Белозеровым, рассказ Владимира Левченко-Барнаул «Два градуса до Сахары». Рассказ о педагоге, учителе лицея. Написано тепло, с душой, от первого лица про обычного человека и его реакции на плохие поступки. Он видит, что молодежь курит, плюется, создавая вокруг себя грязь и свинство. Главный герой это называет «убийство земли». В то же время, по ходу рассказа, его супруга приводит в пример девочку с ограниченными возможностями, которая смогла изменить жизнь, смогла все преодолеть и стать художником, ярким самобытным художником. Рассуждает главный герой о культуре поведения, о «нравственных допусках», которые позволяют вести себя определенным образом: поступать хорошо или плохо.

При прочтении не мог не вспомнить яркую ситуацию из жизни, их было на самом деле много, которая возникла в колледже, руководил им как раз Олег Белозеров. Сам я пришел в него чуть позже. Так вот, большой проблемой на тот момент в образовательной организации было курение студентов на крыльце и возле него. И там тоже было грязно, и там тоже было наплевано. Предпринимались какие-то меры, но толку не было. После смены руководства, данная проблема была решена новым директором достаточно быстро. Студентов ознакомили еще раз под роспись с правилами внутреннего распорядка, отвели в отдалении место для курения, а потом стали наказывать за курение в неположенном месте: день, два, неделю... Через месяц уже все привыкли к тому, что годы до этого считали почти нормой.

Или другой пример. Часто в колледже можно было услышать нецензурную брань от студентов. И что вы думаете, изменили правила внутреннего распорядка, добавили в них пункт «нарушение общепринятых норм этики», начали наказывать за маты. Вплоть до отчисления. И ведь даже отчислили несколько человек. Отчислили, несмотря на жалобы родителей и всевозможные обращения. Одного студента, помню, отчислили после первого сданного госэкзамена, вышел в коридор, чем-то недовольный, и давай вслух, с применением нецензурной лексики, выражать свое недовольство оценкой. Отчислили. Потом, после армии, он восстановился и получил заветный диплом. Ну и сделал для себя выводы. Да все сделали для себя выводы. Вся ругань в колледже после этого очень и очень уменьшилась в объемах.

Я думаю, в связи с этим, что все бескультурье, о котором с болью и горечью пишет автор рассказа «Два градуса до Сахары» происходит от отсутствия желания сделать нашу жизнь лучше. От нашей пассивности. От привычки лиц принимающих решения считать нормой то, что нормой никак не является. Валерий Иванович, герой рассказа, стер об асфальт свой носовой платок, удаляя слово из трех букв. Человек он светлый и кто-то из детей это понял, когда заступился за него перед одноклассниками. «Дерутся, значит есть еще у души шанс», - сказал Валерий Иванович. И в этом с ним есть смысл согласиться, но дополнить, что пока есть такие неравнодушные люди, как главный герой, как мой друг Олег Белозеров, который показал, что все возможно, у нас у всех есть шанс! Шанс что-то изменить!»

Автор: Вячеслав Демидов.

Рекомендую к прочтению рассказ:

Спортивный клуб "АЛАТЫРЬ".