1 сентября

06 сентября 2023
- Волошин Дмитрий

Поздравлять учителя с первым сентября - это как поздравлять лошадь с началом посевной. Можно получить копытом. Детей, школьников, тоже поздравлять себе дороже. Рычат, огрызаются, корчат страшные рожи. Кого же поздравить-то? Можно родителей. Вздохнут свободнее, отправив чад на передержку. Ну а что, больше девяти месяцев свободы от задач развития ребенков. С этим можно поздравить. Правда, что-то тоже не особо радостные у них лица. Эй, ребята! Ну день же знаний! Вы что все такие напряженные? Учителя, дети, родители! Ну в самом же деле?

А дело все в том, что современная школа особо никому не нравится. На то есть ряд причин. Во-первых, не очень понятна сфера ответственности школы. Она про что? Про обучение, про воспитание, про гармоничное, простите, развитие личности? Формально школа про все хорошее. Заменяет родителей по полной программе. На самом деле - нет. Не имеет такой возможности, ресурсов, да и желания. De facto школа сейчас - это образование без конкретных целей. Учим для сдачи ЕГЭ. Это как если жить для красивой фотки в гробу. Примерно такая же логика.

Во-вторых, школа чудовищно бюрократизирована. Поколения министров образования обещают одно: перестанем чмырить бумажками, дадим воздуха. Помню речь актуального министра, Сергея Сергеевича уважаемого. Тоже бил себя в грудь. Но что-то пошло не так. И вместо высоких задач (см. выше), школа в целом занимается прикрытием задницы перед регуляторами. Штампуя горы бумаг, создавая видимость кипучей деятельности. И все все знают. И все все видят. Но за 30 (тридцать) лет стало только хуже. Бумажный монстр наступает.

В-третьих, это, конечно, сами учителя. Сложно представить себе более сложную задачу, чем наполнение школ хорошими учителями. Современно мыслящими, грамотными, добросовестными, дружелюбными. Проблемка в том, что в учителя особо не идут. Почему? Даже не знаю. Им же там, в школах, так хорошо платят. Льготы какие! А уважают в обществе как! Фильмы снимают, ага? Не , не ага. Обществу в лице бюрократов на учителей глубоко положить. Возможно, потому что их дети учатся где-то в других школах? Ну так, гипотеза.

Что-то безрадостно получилось? И как-то неконкретно, да? Делать-то что? Есть у меня идейка. А давайте развивать частные школы? И детей вести в них. Да, дороже. Да, вовсе не бесплатно. Но все же частное образование менее вероятно искалечит душу ребенка. Вот этим пронизывающим ощущением ненужности. Вы только вдумайтесь: ты приходишь в первый класс с широко открытыми наивными глазами. И к одиннадцатому превращаешься в махрового цинника, твердо знающего, что никто никому не нужен. Хотите такое влияние школы? Подумайте.

P.S.: оригинальные поздравления с праздниками - это канал «Кофейные заметки».

Автор: Дмитрий Волошин.

Фотография: Дмитрий Волошин.