Как продавец жаловалась на крохотную квартирку

30 августа 2023
- Кирьянова Анна

Покупали постельное белье на двуспальную кровать. Обыденное такое дело. А продавец уныло говорит: "У меня такая крохотная квартира, что большую кровать некуда поставить. У меня только большой диван есть. Когда его раскладываешь, остается очень мало места.

А во второй комнате детская. А в третьей - муж работает на компьютере. А кухня, - вы будете смеяться, - всего шесть метров. Так я и буду мучиться пожизненно в крохотной квартире. Чтобы купить большую, надо пятьдесят миллионов как минимум. Где я их возьму? Так и теснимся втроем!".

И она чуть не заплакала от жалости к себе. И от мысли, что у кого-то есть большие квартиры и двуспальные кровати.

Мда. Квартира у женщины в центре Петербурга. Прямо скажем, недурно. Многие только мечтать могут о трехкомнатной квартире у парка, на берегу реки, в центре старинного огромного города.

Большинство людей живут в других городах. И в поселках. Иногда - в деревянных домах с печным отоплением или в крохотных студиях. И на деньги от продажи квартиры в историческом центре Петербурга можно купить огромную квартиру в маленьком городе или в поселке. И накупить туда несколько двуспальных кроватей. Люди мечтают о такой квартире. Это недостижимая мечта для многих.

Наверное, средневековый барон тоже жаловался, что у него маленький замок. У короля гораздо просторнее. А турецкий паша ныл, что его дворец тесный. Гарем уже негде размещать. И балконов мало. И диван занимает целый зал. Вот у султана - другое дело. Вот это хоромы! И боярин с завистью смотрел на царские палаты, а свой терем казался тесным. Убогим каким-то. Даже приходить не хочется.

На этих словах продавец засмеялась. И пришла в хорошее настроение. И сказала, что с такой точки зрения не думала как-то. Сидишь целыми днями в сети, покупателей мало, рассматриваешь картинки, - и сравниваешь свое крошечное жилье с чужими хоромами... Правильно вы сказали. Хорошая у меня квартира! И работа неплохая. Если честно. Это плохое настроение было, вот и все.

А белье оказалось очень хорошее. Только застелить кровать непросто. Нет пространства между изножьем кровати и стеной. Комната маленькая. Надо было диван купить и складывать его. Но что сделано, то сделано.

Все равно все отлично. Когда есть своя квартира, кровать или диван, своя кухня, есть детская, есть кабинет, где муж работает на компьютере. Это счастье, его нет у многих людей. Пусть будет. Иметь свой дом и работу очень важно.

И сравнивать, как учил Марк Аврелий, свою жизнь надо не с теми, кто впереди. А с теми, кто позади. А потом благодарить за то, что имеешь. И по возможности поделиться с голодным. Вот это правильно. И ведет к благу.

Автор: Анна Кирьянова.

Фотография: Анна Кирьянова.

Анна Валентиновна Кирьянова «ВКонтакте».