Думы, мои думы

24 августа 2023
- Федяева Татьяна

Мне вовсю идёт восьмой десяток. Даже не идёт, а скачет, прыгает. Только успевай отсчитывать годы. Давно пора задуматься о том, что будет дальше. Нет, не со мной. С этим как раз все ясно: впереди неостановимое старение, непреодолимое дряхление, неизбежный конец. А вот что делать с приютом?

У моих родных - своя жизнь. Со своими трудностями, испытаниями и радостями. Найти человека, который без оплаты, как бы сказали, "по зову сердца" каждый день или через день мчался бы почти за сто километров к людям, которых принято считать проблемными?! Хотя, если разобраться, любой из нас - сплошная проблема. Автор этих строк - точно. Спасибо моим мужу, детям и даже внукам, что понимают и терпят. Но задумываться о будущем все равно надо.

И так прикидывала и эдак. Все равно выходило, что надо потихоньку всех пристраивать. Кого в интернат, кого - в семью, кого - в другой приют. И каждый раз - отрываешь человека от сердца. Привыкли друг к другу. Столько всего пройдено, такие испытания преодолели - и вот так: раз - и расстаться? Трудно это.

Вот Азиз. Ему 74. Бывший офицер Советской Армии. Майор. Когда-то закончил МВТУ им.Баумана. Москвич. Видно, что когда-то "глаз горел". Конечно, человек южных кровей в жизни напутал и начередил немало. Впрочем, как и многие из нас. Любых кровей. Но признаваться в своих ошибках не хочется (как и каждому). Все грешат: обстоятельства виноваты или встреченные на пути плохие люди...

.."Если не знаешь, как поступить, поступай по закону". Эту нехитрую народную мудрость Азиз то ли не знал, то ли забыл, когда потерял столичное жилье. После того построил дом в Тверской области. Куры, огород и все такое. Жена убедила, что удобнее будет налоги платить и вообще взаимодействовать с окружением, если все будет записано на одного. Точнее, на одну. Он так и сделал. Удобно же!

...У нас оказался маленький худой старичок на костылях и ещё непрерывно курящий. Что мог? Только спать, спать, спать. Ну, и покурить, когда проснется... Кому такое понравится?

Он у нас четыре месяца. Почти пять. Курить бросил (чего это стоило, знаем только он и я). Отбросил костыль. Нет, пока он ещё не бегает, но ходит вполне уверенно и можно сказать, что быстро. Уже не падает, пройдя десяток шагов. И вообще не падает. Если падает, то поднимается сам.

Мы решили готовить его документы в интернат. В тот, что раньше звался домом престарелых. Нашли прекрасный. И вроде бы даже убедили Азиза. А что? Возьмут человека с оформленной пенсией. Пусть и с небольшими, но накоплениями. Не пьющего. Адекватного. Кому плохо?

Вчера была дома. Звонок. Азиз:
- Хочу поговорить. Не отправляйте меня, пожалуйста, никуда. Не нужен мне никакой, даже самый хороший интернат. Оставьте здесь. Пожалуйста...

И, взрослый человек, можно сказать, старик, чуть не плача, повторяет:
- Пожалуйста... Я так уже привык. И такие у нас все хорошие люди...

Ну, скажите, как все это, и как всех этих вот так взять и бросить? Похоже, что до ста лет нести мне эту ношу?

Вчера позвонил молодой человек. Дима. Из ПНИ. Родителей нет.
- В ПНИ не хочу. Не могу за забором. Да и обижают. Есть моя муниципальная квартира в Ямуге. Но пришел брат. Пьет. Обижает меня. За квартиру не платит. Выгоняет. Не знаю, что делать. Боюсь его. Возьмите к себе, пожалуйста. Все, что скажете, стану делать. Хоть за курами ухаживать, хоть за поросятами... С Игорем из вашего приюта лежал в больнице. Он рассказывал, как у вас и что...

...Боюсь, что наших трёх поросят на всех не хватит. И отказать печальному Диме трудно.

Нет. Пока, похоже, никак не получается у меня свернуть деятельность приюта "Ремесло добра"... Но думать все же надо.

... Моя мама мама умерла на 97-м году жизни. Официальную трудовую деятельность прекратила в 82. Если ориентироваться на генетику, то, может быть, ещё хотя бы лет пять запаса у нас и есть?
С вашей помощью.

Автор: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…