Странные люди

17 августа 2023
- Федяева Татьяна

Мы уже привыкли, что приезжают в приют самые разные люди. Верующие и атеисты, мужчины и женщины, пенсионеры и - хотела написать "пионеры", но вовремя спохватилась, вспомнив, что таковых не осталось. Есть просто дети. С ними хуже. Такие приезжают редко. Разве что если у них особо продвинутые родители. Но таких мало. Большая часть мам-пап бережет наследников от неприятной стороны жизни. Наверное, правильно делает. Не знаю.

В это утро в Давыдково я ехала не одна:
- Так.. Сейчас снимем, как покупаете билет.
- А теперь идите по вагону, все как обычно.
Пусто. Бежать в это время легко и хорошо.
- Давайте ещё раз?

Покорно принимаю предложение. Жалею, что не оделась поприличнее. Вечно каждое утро в спешке натягиваю то, что попроще. И макияж надо было сделать...

Уважаю труд людей. Особенно тех, кто ради дела совершает над собой усилие. Мне встать в четыре утра привычно. Такая блажь, понимаете ли. А вот киношникам,,, которые наверняка ложатся очень поздно, это труд. Значит, люди серьезные. Уважаю.

Мы едем снимать фильм. О нашем приюте. О живущих здесь людях. О ситуации, в которой возможны беспросветное падение одних и бессовестное вознесение к вершинам богатства и власти - других. Впрочем, это уже несу отсебятину. Вдумываться в замысел и концепцию картины мне некогда. Стоит перешагнуть порог дома - и за решением мелких и крупных задач забываешь о все своих делах и соображениях.

Первое. Опять поссорились на кухне две наши поварихи. Одна задиреха, другая неспустеха. Они ссорятся - настроение портится у всех.
Надо покупать поросят. Продавец настаивает на том, чтобы брали побольше , например, сразу семерых (мы его понимаем). Нам достаточно трёх. На них бы набрать денег.
Сергею нужна срочная операция. Ночью прихватило так, что боялся не дожить до утра.
Никак не прекращается дождь. Сено почти не сохнет. Пропадет ведь.! Чем станем зимой кормить животину? О себе надо думать тоже. Мы недавно приспособились к тому, что хорошая женщина, которая работает в детском саду, моя соседка, стала приносить недоеденный детишками хлеб. Я возила его в рюкзаке. Поросята радовались. Сейчас они грустят. Соседка вышла на пенсию.
В душевой сломался кран. Надо покупать и ставить новый. Все живущие в доме давно уже хозяева его. Но если что-то серьезное - ждут, что взмахну волшебной палочкой, и все отремонтируется, наладится, придет в норму...

Давно уже поняла, что мастера "золотые руки" и просто умельцы редко оказываются на улице. Ремесло выручит. У нас часто получается так, что в 50-60 лет человек только начинает учиться работать руками и головой. Был у нас такой мужичок. Здоровый, крепкий. Мечта была - устроиться охранником. Потому что там... ничего не надо делать. Говорю ему, что это же позорно. Выставил на меня большие наивные глаза:
- Полстраны работает в охране! Все они позорники?

...Ох, отвлеклась. Елена Якушева, та , которая режиссер, и Олег Злобин, оператор, снимают уже то, как нас встречают на остановке, как забирают мой рюкзак, как идём к дому, а по дороге уже узнаем, что произошло за день, что надо срочно сделать.

... Маша Винокур, руководитель садово-огороднической школы "Строгоорганик", насчитывающей больше трёх тысяч учащихся, ходит по огороду и хвалит нас. За заросли лука, свеклы и моркови. За распластавштиеся по земле плети тыквы. И даже за странное сооружение - плод фантазии и трудовых рук Стаса, одного из самых работящих наших насельников. Я была уверена, что это он возле козлятника сделал верстак. За что его и одобрила. Он обиделся:
- Это пергола! Чтобы цветы посадить. Красиво будет.

Мне стало стыдно за собственное непонимание прекрасного. Козам, наверное, будет приятно гулять среди цветов... Пергола... Непонятно, но здорово.

Маша подарила нам газонокосилку. Чтобы собирать скошенную траву и ею мульчировать все, что будет произрастать. Через мульчу сорняк не пролезет, влага сохранится, плоды будут чистыми и красивыми. Здорово! Но это, наверное, уже на следующий год. Хотя, если нынче получится, тоже неплохо. Задел на следующий.

...Лена с Олегом снимают наших людей за работой, разговаривают с ними о жизни. Вспоминаю, что они, как и я, даже чаю не попили. Снимают все, не отрываясь.

...Уже когда едем назад, спрашиваю, что за фильм будет, какая его цель, как назовут. Фильм документальный. О жизни. Название? Ну, что-то типа "Странные люди".

Название универсальное. Все люди странные. Каждый сам по-своему. И каждый думает, что это именно он нормальный, это у других отклонения в какую-то сторону. А он - самое то!

Но странные все. Без исключения. Только мы, как оказалось, ещё страннее других.

Автор: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…