Яхтсмен ребенка не обидит

15 августа 2023
- Уткин Александр

Митька был непреклонен – только он может жениться на старшей сестре, а ни какой-то там – дядя Олег. Митька даже пытался зарубить его своей саблей, но не успел. Дядя Олег поднял одну руку вверх, вторую протянул ему, и сказал - «давай дружить». Митя насупился, ткнул пластмассовым клинком в ногу, гордо отвернулся от предложенного рукопожатия, и ушел к себе.
Не то чтобы дядя Олег ему не нравился. Его поразило коварство. Он ходил- ходил к ним в гости. Провожал сестру с работы, а потом раз – и свадьба. Все. Это.... Митька покопался в памяти красивых слов, и вспомнил – это разрыв отношений. Потом вспомнил еще – дипломатических.

Все плюсы дяди Олега – моментально стали минусами. Митя вспомнил все книги и фильмы про шпионов, где под маской героя скрывались гады. Утром папа стукнул ему в дверь: «Олег на яхте зовет кататься, ты с нами, или с бабушкой посидишь?». Он насупился. Ему было все понятно – втирается в доверие. Он хотел благородно отказаться, но....яхта...да и за сестрой надо было приглядывать, пока она не сделала опрометчивого шага. Митька почистил зубы. Оделся. Зарядил, и спрятал в карман куртки, водяной пистолет.

Он гордо, но почему-то под смех родителей, отказался от мороженого, которое ему предложил дядя Олег. Но потом уступил его доводам – что оно растает. «Мороженое не виновато»,- решил Митька, и съел. На яхте, конечно, было прикольно. Митька даже пожалел, что яхта досталась такому хитрому и коварному человеку. В принципе он был неплохой. Добрый и веселый. Но жениться на сестре – имел право только он, Митя. Митя опять насупился, и посмотрел по сторонам.

- Хочешь порулить?- хлопнули его по плечу.
Он встал за огромное, больше его роста колесо.
- Это штурвал. Держись. Если что – я помогу.

Сердце Митьки слегка дрогнуло. Ему подсказывали куда крутить, какие давать команды. А когда после его, Митькиного приказа: «Внимание на пианино. Фал пошел. Поднять спинакер», перед лодкой распустился огромный цветной парус, он совсем размяк.

Лодку тянуло вперед, и он чувствовал в руках, как отдается удар волны, и напряжение от скорости. Он увидел, как веревка, которой тянули парус застряла в каком-то пластиковом устройстве, и уверенно выдернул ее. Что-то мгновенно произошло. Лодку дернуло. Веревка со свистом куда-то полетела. Митька увидел, как дядя Олег, подпрыгнув схватил ее.
15 метров капронового конца, как скоростной поезд «сапсан», в одну секунду проскочили через ладонь, из нее пошел дым. Митька восхищенно пролепетал:
- Дядя Олег, да ты еще и фокусник....

Автор: Александр Уткин.

Фотография Александра Уткина со страницы Владимира Матюшечкина.