Социализм Луны и деревьев

10 августа 2023
- Муханов Игорь

Алексей Грязнов из алтайского села Мульта, в котором живут одни старообрядцы, мужик в возрасте. Имеет плешину на затылке и на щеке шрам – напоминание о буйной молодости. Любит выпить хорошо, особенно в весёлой компании. И так объясняет свою страсть:

– Тверёзый я лесник, работаю по найму. А выпимши – философ, пытающий жизнь. Кто она, зачем дана человеку, и как с ней поступить?

Водит Алексей туристов по горам. Туристов с нравом, которые не любят стандарт. Заданные маршруты, общественная тропа – не для них. Таким туристам особенное подавай, с адреналином и закуской!

Трезвый Алексей Грязнов – гад непоседливый, мыслящий пальцами руки, что разминают сигаретку. Путающий в разговоре два слова: «минотавр» и «монитор». А как выпьет – глядит сквозь время. И видит события жизни, как в увеличительное стекло.

Однажды он туристов сопровождал, от Филаретки до Белухи.  Было это тем летом, когда парень и девушка в горы ушли и там медведицу повстречали. Рассопливились молодые, увидев маленьких медвежат. Стали конфеты им давать, желая вместе сфотографироваться. Ну, мать-медведица им руки и оборвала, по самые плечи!

Выпили туристы на привале, вечерком. Стали открытыми, с думой особой в голове. Алексей тоже выпил и закурил. И со свойственной ему манерой стал вслушиваться в речь.

А говорили туристы о житье-бытье. О социализме и капитализме. Кто-то в социализм камни бросал, а кто-то луну разглядывал. Какая она круглая и большая. И светит как небесный фонарь, на радость и трезвым, и пьющим. Любовников тормошит, спать не даёт им до рассвета!

А как социализм камнями закидали, сделали кладбищенский бугорок, Алексей Грязнов не сдержался. Выпил рюмку водки, закусил шпротами и луком. И такую речь произнёс:

– Вы как хотите, дорогие товарищи, а социализм хоронить нельзя. Потому как он в природе самой заложен. Во всём – даже в луне! Звёзды над нами светят – общие они.  Деревья в лесу растут – пользуйся их тенью. И заяц, и медведь, и марал живут в общежитии. И только, когда их охотник убьёт, становятся собственностью. Заяц – это прыжок, марал – бег, медведь – страх и сила непомерная. Живут звери в лесу, забот не зная. Разнообразно живут, на звёзды поглядывая. И только когда их убьют, становятся продуктом. Усладой для брюха, рождающей аппетит! Живые звери – социализм в его полном значении, а их мясо – капитализм. То же самое и о деревьях сказать торжественно можно!

Компания слушала речь в тишине. А что сказать можно было Алексею? Капитализм умирал в их частных душах, привыкших при случае и украсть. И рождалось братство луны и всеобщего успокоения!

А утром снова тронулись в путь. Белуха светила ледником как белым светофором. Манила к себе и страны, и города объектом всеобщей природы. И рядом шла девушка Маня, качая полную грудь. Глядела то на Алексея, то на вершины гор. И радостно щурила глаза, к всеобщему миру привыкая.

И было легко на душе, как после ливня. Омывшего скалы, зверей и птиц в общественной бане. Дававшего бесплатно воду, которая рождала всюду жизнь.

Автор: Игорь Муханов.

Фотография: Игорь Муханов.

Игорь Муханов на Проза.ру.