Мое первое настоящее знакомство с Академиком произошло через его книгу. Нет, конечно, он иногда бывал в ХГАЭП, на торжественном открытии нового учебного года, со словами к студентам, или мы, преподаватели, приходили для участия в конференциях ИЭИ. Но это было дистанцированно, редко, далеко со стороны. А с учетом того, что Павел Александрович не отличался честолюбивым желанием быть без нужды на виду, эти редкие эпизоды конечно меркнут перед знакомством через книгу.
Итак, это были «Системные трансформации в экономике», книга об опыте реформ, написанная точеным научным ясным слогом, из которой я вышла с пониманием бережного отношения к экономике и с личным обязательством - экономику знать так легко и полно, чтоб текст такого уровня мне был близок как любимые художественные книги…
Прошло время, институт и невообразимо умный, проницательный Минакир были в своей Вселенной академической науки, с международным партнерством, с исследователями стран АТР. А мы в Академии - со своим учебным процессом. Но тот импульс должного отношения к экономике меня преобразовал, я много читала, практически выносила как ребёнка свою докторскую, защитилась в уважаемом СПбГУ.
И вот как доктор наук я стала чаще бывать на серьёзных научных мероприятиях, как проректор по науке вошла в состав жюри научного конкурса региона для аспирантов-экономистов. В этом кругу дистанция сократилась. И стал виден Минакир-педагог и человек, его несуетное размеренное погружение в научную задачу каждого юнца, за меткими вопросами юнцам открывался путь, огонек, манящий к научной истине.
Переход на работу в публичную власть освободил для меня время и развернул интерес к работам Павла Александровича, к работам стратегического и прогнозного характера, в которых бесценные рекомендации и объективное видение пути к процветанию такого непостижимого, богатого и сложного для освоения Дальнего Востока. Это было откровение, эти работы - прямые, честные, с оценками реформ. Откровение настоящего блистательного практичного экономиста.
Я рада, что за титульными функциями спикера регионального парламента, за всем этим представительским процессом, для меня открылась возможность просто поговорить с Павлом Александровичем, как с мудрым Учителем. Этих встреч и часовой беседы было совсем мало: навестить к дню рождения, или к дню науки, я не злоупотребляла такой возможностью. Я понимала масштаб его редкости: он, правда, такой один.
Я сознательно не скажу «был». Он - сама мысль. Я точно знаю, что Академик с нами, на страницах его книг, в записанных интервью, в томах утвержденных стратегий, в Уставе края. В памяти его легкая ирония свободного духовно человека, свободного от мелкого честолюбия, борьбы за место под солнцем, свободного от накопления атрибутов.
Свободного как истина.
Автор: Ирина Зикунова.
Фотография: Ирина Зикунова.