День рождения с писателем

04 августа 2023
- Федяева Татьяна

Такого дня рождения у нас ещё не было. Потому что это был, во-первых, не наш ДР, а во-вторых, совершенно особенный.

Писательница Ирина Ордынская, автор пятнадцати книг, переведенных на разные языки, и лауреат всевозможных конкурсов, решила свой исключительно семейный праздник отметить в доме, но не в своем, а в том, где живут люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Бывшие бездомные.

Когда она это предложила, удивлению не было конца. Зачем? Она говорит:
- Как-то прочитала об одной богатой молодой турецкой паре, которая решила свою свадьбу сыграть не в роскошном ресторане, а в самом бедном районе Стамбула. Собралась огромная толпа плохо одетых и явно несчастных людей. Они ели диковинные блюда, поздравляли молодоженов, бросали цветы. Они были счастливы! Никогда в жизни не видели такого, и такая неожиданность! Самое интересное, что по-настоящему счастливы были и молодые. Дарить самому всегда приятнее, чем получать подарки.
Подумала: действительно, собралась бы компания равных по статусу обеспеченных людей. Попробовали бы одно блюдо, другое... Большая часть осталась бы не съеденной и пошла в отходы. Никого бы ничем не удивили. Ну, подумаешь, платье в тысячу долларов. Да и все остальное...
Вдруг пришло в голову: а почему у нас не заведено такое? Вот и решила...

...Стол был роскошный. Сыры, мясная нарезка, торты трёх видов, огромный медовый арбуз. Но гораздо лучшим угощением был рассказ именинницы. О ее произведениях, о поездках и встречах с читателями. Это действительно было очень интересно. Несколько книг Ирина подарила нам. Толстый том романа "Наследник" о царевиче Алексее, повесть "Монахини" и рассказы о Сергии Радонежском...

Наш самый признанный книгочей Сергей как схватил одну книгу, так и не выпускал ее весь вечер. На днях ему ложиться на операцию. Потом реабилитация. Он мечтательно сказал:
- Лежать придется почти неделю. Вот начитаюсь!

Долго сидели за столом. Долго разговаривали. Не было ощущения, что какая-то важная и диковинная птица опустилась к серым воробьям. Смеялись вместе, слушали друг друга внимательно.

Конечно, не обошлось без экскурсии по усадьбе: гости - а приехала писательница с мужем - посмотрели на поросят, побывали в козлятнике, полюбовались ровными грядками. Экскурсоводом выступал наш "министр сельского хозяйства" Толик, точнее, Анатолий Михайлович. Кто когда-то мог подумать, что при стаже бездомности почти в два десятилетия у человека может открыться такая любовь к земле... Но ведь открылась! И трудолюбие.

Каждый из наших насельников - жаль только, что не было тех, кто лежит в это время в больнице или задержался на работе - чувствовал себя так, будто это у него случился вдруг день рождения.

А МихМих вдруг расчувствовался:
- Я раньше на концерты ходил. Евтушенко слушал, Рождественского видел. Но чтобы за одним столом да так хорошо сидеть с настоящим писателям - это впервые.

Все когда-то бывает в первый раз.

Общее фото на прощание.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…