О политическом популизме

28 июля 2023
- Зикунова Ирина

Не первый раз у меня вызывает сожаление, что в публичной власти экономическое благоразумие с трудом противостоит или даже проигрывает поверхностному политическому популизму.

На Думе 26 июля принято обращение к полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Петровичу Трутневу о необходимости поддержки лесоперерабатывающих предприятий дальневосточного макрорегиона.

Мы все помним, что во исполнение поручения Президента с начала 2022 года был введен запрет на экспорт круглого леса ценных пород.

Из 300 предприятий отрасли в крае только 100 занимаются лесопереработкой, при этом 80 предприятий делают простейший пиломатериал, для запуска такого производства не требуется больших вложений. 4 предприятия производят продукцию сложнее - шпон, топливные гранулы, такое производство можно запустить, освоив крупные инвестиции.

Беда в том, что именно крупные инвесторы оказались под санкционным ударом: закрывшийся рынок Японии, на который было ориентировано производство, стал причиной генерации миллионных убытков.

Предприятиям нужно помочь, круг таких реальных переработчиков не большой, они выполнили задачу по налаживанию высокотехнологичного производства. Но если не помочь, неплатежи станут признаками банкротства, а это уже угроза потери активов, созданных большими вложениями, это угроза инвестиционной привлекательности отрасли в регионе.

Решение, которое предлагается, на поверхности: накопленные не переработанные запасы сырья можно разрешить к экспортной продаже в режиме временного моратория на запрет экспорта круглого леса. Такая мера позволила бы поддержать ликвидные оборотные средства и сохранить созданное.

Текст обращения я составляла лично, большое спасибо фракции ЛДПР: благодаря единой консолидированной позиции мы приняли решение в защиту созданного, будем надеяться, что меры будут приняты.

Фракции «Единая Россия» и КПРФ нас не поддержали, они считают, что на поддержку лесопереработчикам нужно дать прямую финансовую помощь из бюджета и пойти на бюджетные же расходы по снижению транспортных и энергетических тарифов. Но как известно: бюджет один, и чтобы дать кому-то, надо где-то забрать.

Убеждена в правильности предложенного нами решения как специалист в антикризисном управлении.

Автор: Ирина Зикунова.

Фотография: Ирина Зикунова.