Жизнь с разных ракурсов

21 июля 2023
- Федяева Татьяна

Мы со Смитой долго пристраиваемся, стараясь перед селфи встать так, чтобы видна была вывеска лингвистического университета. Но она все равно смазана. Зато улыбку моей подруги смазать невозможно. Она всегда такая. От души.

Смита живёт в Калькутте. Сейчас там +48. Студенты, которых она привезла в Москву, при наших +20 да ещё с дождем, мёрзнут. Смита заставляет их одеваться теплее, опекает изо всех сил. Она отвечает за них. Хотя мне кажется, что отвечает за всю Индию. За Россию, кстати, тоже.

Этот проект - чисто ее идея. Многие в Бенгалии из тех, кто был в курсе, недоумевали:
- Сейчас же санкции против России!
- Как можно отправлять детей в воюющую страну?!
- Зачем это надо? Ну, понятно бы, - в Лондон или Нью-Йорк! А тут Москва...

В итоге из семидесяти заявленных в конкурсе кандидатур было выбрано шесть. Самых лучших.

- Смит, а вот действительно, зачем?

Она говорит. И понимаю, что это не спонтанно, а все продумано и взвешено.

Конфликты, в том числе военные? А что, в самой Индии этого нет? Взять хотя бы отношения с Пакистаном, да немало и других примеров. Потом... Все войны заканчиваются миром. Даже такая война, как Столетняя. Уж куда дольше! После этого все равно надо налаживать отношения. Что нам делить со страной, которая так много сделала для нас? Сейчас полная глобализация, и, к сожалению, молодежь мало что знает из недавней ещё истории. Очень сильна западная пропаганда.

Сама Смита прекрасная журналистка, хорошо известная в Индии. Она много лет прожила в России. И в том, что на ее родине многие, как и прежде, ценят нашу страну, немалая заслуга ее публикаций и активных действий.

- Знаешь, о чем мечтаю? - говорит она. - Чтобы студенты, когда вернутся домой, говорили правду. О людях, о Москве, о том, как важно сохранять связи между странами. Это все ребята с факультета менеджмента. Очень престижного. Готовятся к серьезной работе. Так пусть бы работали с Россией, в том числе. Или прежде всего...

Потом мы ещё долго разговариваем. Мечтаем об обмене журналистами (это может стать очень интересным проектом). И ещё. Вдруг рождается мысль свозить этих студентов к нам в приют!

Этих рафинированных девочек и мальчиков из очень приличных семей с полным достатком - в приют для людей в сложной жизненной ситуации да ещё в чужой стране?! А почему нет? Есть же социальная ответственность бизнеса - пусть знают. Есть проблема. Она во всем мире. Пусть видят жизнь с разных ракурсов. Пусть тренируют не только мозги, но и сердце.

Мы со Смитой дружим больше десяти лет. Знаю, что все у нас получится.

А вообще мне очень везёт на хороших людей.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…