Нет, ребята, так не пойдет

14 июля 2023
- Гутин Александр

Очень прямо обиделись вчера на пост о том, что к коммунистической революции в Латвии латыши приложили усилия не меньше, если не больше, чем те, кого принято в этом обвинять. Прямо задели за живое. Зарезали и надругались над священной коровой! Особенно обиделась женщина с дагестанской фамилией и грузинским гражданством, проживающая в Румынии. Просто самопровозглашенная мать всех угнетенных народов мира. Вы, говорит, сами будете прощение просить и каяться.

Да, да, с удовольствием. Но только после того, как покаются, например, те же латыши за лагерь Саласпилс, где уничтожено огромное количество евреев, а у детей забирали кровь для немецких солдат. И служили в лагере отнюдь не немцы. После того, как они же вместе с литовцами и поляками покаются за погромы. А поляки особенно пусть расскажут про то, как убивали Кельце, уже после войны, в 1946 году, когда выжившие в концлагерях евреи вернулись в свои дома, но поляки не захотели им их возвращать, поэтому убили.

Литовцев интересно было бы послушать, например, про то, как в 41-ом, еще до прихода немцев, они устроили резню в Каунасе, убивая еврейских соседей. Когда за три дня были зверски забиты ломами и зарезаны 2300 евреев. Эстонцы пусть тоже упомянут про Клоогу и Калеви-Лийву, где без принуждения со стороны кого бы там ни было, помогали убивать евреев. Нет? Не хотите рассказать или хоть как-то об этом упомянуть? Это другое? Это та самая неприятная правда, о которой не принято говорить?

А почему не принято? Потому что обижали не вас, а вы? Нет, ребята, так не пойдет. Строя новую жизнь, нельзя не замечать кровавых пятен на штанинах. От вас никто не требует покаяния ровно до тех пор, пока вы не требуете его у других. Поэтому лучше молчать. Молчать, но помнить. А если забудете, то я вам опять напомню.

Автор: Александр Гутин.

Фотография: Александр Гутин.