Будем бережнее друг к другу

10 июля 2023
- Белозеров Олег

Дорогие друзья, предлагаю к обсуждению материал, который может быть использован при проведении классных часов, направленных на формирование у подрастающего поколения ответственности за свои действия. На протяжении всей нашей жизни мы совершаем различные поступки: правильные/неправильные, добрые/злые и т.д. За какие-то нам бывает стыдно, за какие-то нет. Однако мы часто упускаем из виду тот факт, что от любого, даже малозначительного поступка, словно круги по воде, расходятся последствия. Давайте рассмотрим два примера.

Живет обычная среднестатистическая семья: мама, папа, два ребенка. Длительное время откладывая деньги на покупку автомобиля, который нужен, чтобы возить детей в детский сад, поликлинику, на дачу и т.д., семья приобретает подержанную иномарку. Машина стоит возле дома и, в один прекрасный день, утром они обнаруживают, что кто-то «добрый» ночью открутил колеса у их «четвероногого друга». Отец берет кредит, покупает подержанную резину, и, чтобы расплачиваться без ущерба для семейного бюджета, начинает, говоря народным языком, таксовать.

Спустя какое-то время он не возвращается домой. Ни в этот день, ни на следующий. В общем, конец у истории весьма печален. Он был убит двумя молодыми людьми, которые попросили их подвести  от Комсомольской площади до Первого микрорайона. Зачем? Чтобы продать автомобиль по запчастям. Деньги. Как Вы думаете, лежит ли ответственность за то, что дети остались без отца, на тех людях, которые украли у автомобиля колеса? Как сложится дальнейшая их жизнь? Кем вырастут его родные дети без отца? Вопросов возникает достаточно много.

Другая история. Одна девушка долгое время обижалась на своего отца за то, что он бросил их с матерью в самом детстве. У матери семейная жизнь так и не сложилась. Прошли годы, и выяснилось следующее. Отец пил и, под действием «зеленого змия», начал потихоньку таскать из дома деньги. В один момент, когда чаша терпения матери переполнилась, она поставила ему жесткое условие, что в случае повторения пропажи денег она выгонит его из дома. Отец бросил пить, но деньги, тем не менее, в один прекрасный момент пропали. В количестве 5 рублей.

Зарплаты тогда были, для тех, кто не помнит, 120-240 рублей. Так вот, после этого очередного инцидента мать выгнала непутевого мужа на улицу с чемоданом. Еще и удивлялась, как у него совести хватает все отрицать. Самым страшным в этой истории, услышанной от матери спустя много лет, для дочери стало то, что она вспомнила, что именно она тогда взяла из шкатулки эти злополучные 5 рублей. 5 рублей, которые разрушили семью. Кто виноват в этой истории? Могли ли события развиваться по-другому? Можете ли Вы привести аналогичные примеры из жизни?

На самом деле ответить на поставленные вопросы не так просто. События, изложенные в данной заметке, не являются вымышленными. Некоторые детали я изменил, но это, к великому сожалению, реальные истории из жизни. Чему они нас учат? Тому, что от любого, даже очень маленького проступка, могут быть весьма страшные последствия. Последствия, которые способны ломать человеческие судьбы, калечить жизнь людей. Давайте будем бережнее относиться друг к другу, потому что слишком велик груз ответственности за наши ошибки.

Как цитировал Вадим Шефнер в своем романе «Лачуга должника» фрагмент четвёртый Алантейской стелы: «Ответь, путник: виновен ли невиновный? Грешен ли не замышлявший зла, но причинивший? Ты не виноват — говорит разум. Но почему лачугой должника, пещерой изгнанника, ямой прокажённого стал для меня мир подзвёздный?».

Автор: Олег Белозеров.

Рекомендую к прочтению:

О романе Вадима Шефнера "Лачуга должника" и сериале, снятом по его мотивам.

Комментарий из социальной сети:

Елена Солдатенко: "Советское время. Ученица 6 класса, дружила с девочками из старших классов и всё вроде бы было хорошо. Но в один прекрасный день у одной ученицы школы, пропало кольцо, учителя стали искать и нашли, в раздевалке, в кармане пальто у девочки из 6 класса. Девчонка ничего не понимала, что происходит, так как была ни в чем не виновата. Позор на всю школу. От досады, девчонка бросилась под машину, к счастью осталась жива, никто не пострадал. Как потом выяснилось позже, это сделали её подружки старшеклассницы. Испугавшись, что педагоги стали всех обыскивать, они подбросили в карман по сути ещё ребёнку... Извинения никто не принёс... Так закончилась дружба, которой наверное и не было."