Нужны положительные эмоции

06 июля 2023
- Волошин Дмитрий

Я с большим уважением отношусь к людям, которые переживают за что-то. Имеют свою позицию. Обладают выраженным критическим мышлением. Умеют аргументированно, профессионально полемизировать. С чувством юмора, в том числе любят посмеяться над собой. Самокритичны и признают свои ошибки. Могут сказать "извини, старик, погорячился". Вот уважаю таких. Безотносительно тональности их постов.

А есть другие, странные на мой взгляд, ребята. Которые все время пишут про черно-серое. Ну, знаете, запостят фотку с припиской "и вот все так". Или в комментариях пишут что-то вроде: "А что ты хотел? Ты же живешь давно, пора бы привыкнуть…". И делают это годами! Иногда кажется, что смысл их жизни в том, чтобы заразить черно-серым побольше окружающих. Эдакие социальные зомби.

Причем в жизни они милейшие люди. Я не знаю ни одного, подчеркиваю, ни одного человека, который в реальной жизни позволяет себе так же поливать дерьмом окружающую жизнь, как он это делает в сети. Феномен, парадокс. Мне кажется, что изучение этого явления точно имеет смысл. Если были исследования, пожалуйста, расскажите. Очень интересная штука.

Мой приятель, замечательный человек. Преподаватель, интеллектуал, с огромным запасом позитивной энергии. Я знаю, как много он делает для студентов, обучая их по собственным, сложным с точки зрения энергетических затрат в преподавании, программам. Но если посмотреть что он пишет. Матушки мои! Тут плохо, там обманут, здесь украдут. Вокруг только враги. И непрофессионалы. В лучшем случае - мздоимцы.

Если бы я не знал его в жизни, я бы решил, что у человека выраженная депрессия. Я бы посоветовал ему врача, привез бы паксил. Если бы я не знал его в жизни, но уважал бы его мнение, то через небольшое время сам бы начал искать врача и принимать паксил. Потому что же невозможно спокойно жить. Мир рушится, все плохо! Безысходность. Беспросветность. И тьма, пришедшая со стороны...

Что я хотел сказать? Оптимизм нужен. Вообще, нужны положительные эмоции. Улыбаться надо, радоваться жизни. Угрюмое бурчание порождает апатию. Серьезное, озабоченное выражение лица - это не всегда хорошо. Беспокойство о судьбе мира, страны или подъезда прекрасно, но зачем же так брызгать слюной? Вообще, зачем брызгать? Это же не конструктивно.

P.S.: Чаще оптимизм можно встретить на канале «Кофейные заметки».

Автор: Дмитрий Волошин.

Фотография: Дмитрий Волошин.