Переформатирование

04 июля 2023
- Федяева Татьяна

Среди постоянных читателей поста о приюте "Ремесло добра" - люди из разных регионов. С кем-то знакома лично. Кто-то стал не просто другом в соцсетях, а другом настоящим. Иногда перезваниваемся с Натали из Абхазии. Обмениваемся письмами с Олегом Б. с Дальнего Востока. Захожу на страницы некоторых постоянных друзей и удивляюсь: как много у нас умных, по-настоящему талантливых, увлечённых своим делом людей.

На днях тот самый Олег с Дальнего Востока удивился тому, что не открывается сайт "Ремесла добра" и что выскакивает сообщение о неоплаченном домене: что случилось?
Пообещала ему рассказать. Первое: домен оплатили. Второе: на сайт последнее время сами не заходили. И причиной тому не только моя операция и нахождение в стационаре. Главное: у нас произошли глобальные организационные изменения. В основном, мы занимались помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сложнее обстоятельства, в которых оказываются бездомные, придумать невозможно. Но есть и другие стороны жизни.

Больше пятнадцати лет мы знакомы с врачом Сомасундарамом Субраманиамом. В свое время нас объединила борьба против табака. Ну, нельзя же так травить себя и окружающих канцерогенным дымом да при этом ещё отдавая свои заработанные деньги заокеанским миллиардерам (российских табачных фабрик, работающих на отечественном природном сырье, давно не осталось - люди курят сплошь заморскую химию). Что-то нам удавалось объяснить людям, что-то - нет. Часто вспоминала последнее в его жизни интервью патриота России и гениального певца Муслима Магомаева. На вопрос, что бы он изменил в жизни, если бы была такая возможность, он ответил коротко:
- Я бы никогда не начинал курить.
Напомню, что скончался великий артист именно от рака лёгкого.

Возвращаюсь к Доктору Соме. Мне в свое время, как победителю конкурса публикаций против табакокурения, в качестве награды представили возможность участвовать во Всемирном форуме, который проходил в Китае. Когда объявили , что слово даётся представителю России, на сцену огромного зала поднялся совершенно черный человек (тогда ещё он не был седым) и начал:
- Я простой русский врач...

Зал взорвался аплодисментами. Потом уже выяснилось, что Сому знают на всех континентах. Где-то как практикующего хирурга, где-то как организатора семинаров, форумов, школ для больных раком и для врачей-онкологов. А принцесса из Иордании не только полчаса не отходила от нашего "простого русского врача" после его выступления, но упорно говорила одно и то же. Что он непременно должен приехать в их страну и провести там цикл встреч. Конечно, кто лучше знает проблемы пациентов, чем сам трижды оперированный онкобольной? Да если еще и сам при этом врач- онколог!

Не так давно беседовали с Доктором Сомой. Теперь его идея, о которой десять лет назад только мечталось, стала реальностью. А мечтал он о следующем. Чтобы российские студенты имели возможность пройти ординатуру не со стипендией в пять тысяч рублей, когда теряешь силы на выживание, и чтобы знания получали у самых лучших светил мира. И чтобы могли их получать (именно в ординатуре) в самых продвинутых клиниках. Хоть в Австралии!

Кстати сказать, Евроазиатская федерации врачей-онкологов, лидер которой все тот же Сома, уже дала возможность ряду российских и белорусских выпускников эту возможность. Условие одно: вернуться на родину и здесь применять полученные знания.

Но все должно быть открыто и честно. Через организацию, у которой есть право аккумулировать средства и ими распоряжаться. А сложная ситуация и люди, попавшие в нее... С этим все тоже достаточно условно. Бездомные - это просто крайний случай.

В общем, у нас появились новые интересы и новое дыхание. Я по-прежнему сосредоточена, в основном, на приюте. Президентом организации выбрали "простого русского врача" Сомасундарама Субраманиана.

Последнее яркое событие - школа для врачей в Саранске. Поделиться своим опытом приехали медики из разных стран. Многие сделали это за свой счёт. Из уважения к делу. И к человеку, который за этим делом стоит.

Кстати, ещё одно наблюдение. Страна сейчас под санкциями. Но это не мешает иностранным рекрутерам частым гребнем проходиться по выпускникам разных вузов. Самых талантливых и амбициозных привлекают предложением уехать за границу. Где, например, стипендия у того же ординатора больше трёх тысяч долларов. Да и условия жизни и работы отличаются. Когда заходит об этом разговор, нынешний президент "Ремесла добра" говорит, что все видят, как вывозятся за рубеж газ, нефть, лес и полезные ископаемые. Но ведь самое ценное это мозги и те, кто ими обладает. В любой отрасли.

Мы начали с медицины.
Кстати. Не было случая, чтобы сам Сома кому-то отказал в помощи. В том числе, бездомным...
Но пока ещё все это не система. Только создаем. Значит, есть над чем работать.

Автор: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…