Центр паллиативной медицинской помощи

29 июня 2023
- Каверина Анна

Хоспис тяжелое для меня слово, мне больше ложится: центр паллиативной медицинской помощи. Хоспис — это что-то такое, куда уходят навсегда. С этим он ассоциируется у нас в стране. Наверное, это так, особенно, если речь о взрослых пациентах. А мы с вами поговорим о детях. Детский паллиатив — это не про смерть, это про жизнь на всю оставшуюся жизнь. Больше тысячи медицинских учреждений по стране оказывают паллиативную медицинскую помощь. Минздрав отчитывается, что все больше и больше становится хосписов. Программа паллиативной помощи набирает обороты. Везде. Кроме Дальнего Востока.

На сегодняшний день в нашем крае выявлено всего 138 паллиативных детей, при том, что расчетная формула говорит нам о том, что их должно быть 800. У нас функционирует несколько формальных коек и две выездные бригады. Начиная от первичного звена и до этих самых коек, страдает весь комплекс этих услуг. Это признает и наше министерство. Но в условиях жуткого (до 70%) кадрового дефицита, отдаленности региона, более выражена сосредоточенность на других видах медицинской помощи. А ведь эти пациенты самые тяжелые и их семьи находятся в очень тяжелых условиях.

Паллиативная медицинская помощь (далее ПМП) имеет отдельное финансирование на государственном уровне, но реализация этой программы на ДВ сталкивается с большими трудностями. Нагрузки на врачей и без ПМП огромные и брать на себя еще эту нелегкую задачу врачи на местах физически не в состоянии. Эта проблема остра как для врачей, так и для пациентов. Все мы сегодня понимаем, что остро стоит вопрос о необходимости строительства отдельного центра ПМП. Где наши родители с тяжелыми детьми смогут глотнуть воздуха, где им не нужно будет выбивать лекарства и технические средства реабилитации, где их научат как кормить ребенка с гастростомой и ухаживать за трахеостомой.

В эти сложные времена, которые переживает наша страна, нам не справится без поддержки тех, кто может помочь финансово. Кто готов вложить силы и средства в благое дело. Сегодня я пишу это и прошу всех, кто небезучастен, кому не безразличны эти судьбы и проблемы помочь нам. Мы готовим обращение на имя губернатора, где приводим цифры и где будем просить содействия. Но нам бы хотелось найти тех, кто подключится финансово и прийти к губернатору с готовым решением, тогда, возможно, нас услышат…
РО ВОРДИ Хабаровского края

Автор: Анна Каверина.

Фотография: Анна Каверина.