ЗАО "ДОНБАСС"

27 июня 2023
- Белозеров Олег

15 января 2018 года провел интервью с жителем Донбасса Андреем Черемисиным, который работал одно время в Донецком государственном университете. Молодой ученый, кандидат наук. Как и я увлекался боксом. Подружились мы с Андреем задолго до этого через социальные сети. Один раз даже удалось лично встретиться в аэропорту, когда я летел из Москвы в Хабаровск.

Затрудняюсь сказать, по чьей инициативе было проведено интервью. Наверное, дело было так - от Андрея прозвучали в разговоре нотки недовольства низким вниманием россиян к проблемам Донбасса. Это и послужило той самой отправной точкой. В процессе нашего обсуждения был затронут исторический аспект проблемы, а также реалии сегодняшних дней.

Напомню, что речь идет о реалиях начала 2018 года. Данный материал позволяет получить представление о событиях, которые происходили в то время, о настроениях простых людей. Он был опубликован на сайте «Дальневосточный блог» 16 января 2018 года и включен в мою книгу «Общечеловеческое образование».

ВОПРОС. Можете дать краткую историческую характеристику населения, проживающего на Донбассе? ОТВЕТ. Луганская область и часть Донецкой были территорией Всевеликого войска Донского. До революции здесь были рабочие поселки или казачьи поселения. Куприн свой «Молох» писал под впечатлением от Донбасса. Рабочие на заводы ехали преимущественно из русских губерний, ближе к Азову были поселения греков и армян (бежали из Крыма от османов), еще промышленники любили привлекать татар, т.к. они не пили (один из этой диаспоры является самым богатым человеком Украины и владельцем ФК «Шахтер»).

А вот украинцы массово не ехали, предпочитали поросят и «бджол» с уликами, а не мартены и шахты. Многонациональный регион с явным доминированием великороссов. Потом была революция и ДКР, которая просуществовала недолго. В конечном счете Ленин отдал эту часть Украине. В период индустриализации ехали сюда в основном тоже русские. Заселяли Дикое поле. Причем, заселили до такой степени, что плотность населения была самая высокая в УССР. Дальше СССР накачивал Донбасс кадрами со всего Союза. Городское население 98%!

Урбанизация! Интересное наблюдение, что «донецкие» всегда ориентировались на Москву, а «днепропетровские» – на Киев. В донецких и севастопольских школах было разрешено не учить украинский язык по заявлению родителей. Затем последовал развал Советского Союза, но карбованцы и гривны продолжали называть рублем, Ельцина – нашим президентом, а Кравчука – недоразумением. Я начал учить украинский в 7 классе, когда перевелся в другую школу, там вдруг обратили внимание, что на дворе «незалежнисть» уже несколько лет, а мальчик освобожден от изучения «державной мовы». Скажу больше, в регионе украинский язык считался языком колхозников.

Вот с таким багажом мы подошли к 2014 году. Нужно отметить, что за 25 лет Украина сумела промыть мозги молодежи. Именно из этой категории, кто родился после 1991 года, большинство «заукраинцев». В Донецке за Украину был молодняк, крупный бизнес и филологический факультет Донецкого национального университета. Их, кстати, мигом разогнали преподаватели с автоматами с других факультетов, но это отдельная история. В общем, мое мнение, на Донбассе большинство людей позиционируют себя исключительно, как русские люди. И язык тут южнорусский, как в Ростове.

ВОПРОС. Участвует ли Россия в управлении республикой? ОТВЕТ. Не буду утверждать на 100%, но насколько мне известно, у каждого министерства есть свой московский куратор. У подъезда машина с московскими номерами, какой-нибудь PORSHE COEN со спецпропуском под лобовым стеклом. Но тут нужно понимать, что наших проконтролировать не так-то просто.

ВОПРОС. На Донбассе уже несколько суток нет мобильной связи, чем вызвана данная ситуация? ОТВЕТ. Большинство жителей пользовалось до последнего времени украинским оператором мобильной связи МТС-Украина, работающим под вывеской «Vodafon». В настоящее время «неизвестные лица» перебили кабель, дикие очереди за ДНР-ими симками оператора «Феникс». Думаю, это не более чем борьба за рынок. Не сошлись в размере «откатов»? Бизнес и ничего личного. С другой стороны, вполне очевидно, что контроль за переговорами граждан тоже имеет своего потребителя. Интересно, что во время активных военных действий связь работала всегда.

ВОПРОС. Очень часто в прессе мелькает информация об обстрелах Дебальцево, чем это вызвано? ОТВЕТ. Дебальцево – ключевой железнодорожный узел с выходом на РЖД аккурат между ДНР и ЛНР.

ВОПРОС. Ведутся ли поставки вооружения на Донбасс с российской стороны. ОТВЕТ. Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос, но думаю, все прекрасно понимают, что один дивизион «Градов» отстреливает за полминуты вагон снарядов, если не больше. Кто служил на БМ 21 пусть поправят меня.

ВОПРОС. Россия регулярно отправляет на Донбасс гуманитарные конвои. Каким образом распределяется помощь? ОТВЕТ. Первые конвои были с продуктами, которые шли в больницы, школы и детские сады. Кстати, кормят отлично!!! Обычные жители Донбасса продукты из конвоев никогда не получали. На сегодняшний день школы и детские сады работают с местными производителями. Еще везли оборудование, медикаменты, генераторы и т.д. Не могу утверждать, что конвои привозят в настоящее время, но после прихода очередного сразу начинаются выплаты зарплат бюджетникам.

ВОПРОС. Какие эмоции испытали жители Донбасса после присоединения Крыма к России? ОТВЕТ. Обзавидовались. Кстати, не заметили, как русское ТВ стыдливо подменило «Русскую Весну» на «Крымскую Весну»? Здесь бытует мнение, что нами прикрывают Крым. Пока идет война на Донбассе Киеву не до Крыма. Кроме того, нас пытаются поменять! Украинские и западные «дорогие партнеры» забывают о Крыме, а нас возвращают в лоно Неньки Украины.

ВОПРОС. Как жители Донбасса относятся к Украине и украинцам? ОТВЕТ. Нормально относятся. Но жить с ними мы уже не сможем.

ВОПРОС. Почему Россия не присоединила Донбасс вместе с Крымом? ОТВЕТ. Причин на самом деле несколько. Об этом много говорят. Скажу о тех причинах, которые мы не услышим по телевизору. Одна из таких причин заключается в том, что очень много чиновников побоялись за свои офшорные счета — вот и отговорили гаранта Конституции РФ! А вообще — предприятия промышленного Донбасса, в том числе и шахты, всегда были как «кость в горле» для российских идентичных производителей, стремящихся осуществлять ВЭД с Европейскими потребителями! А теперь — конкуренции нет!

ВОПРОС. Почему Украина не решит вопрос с Донбассом силовым путем? Не может? ОТВЕТ. Безусловно, с одной стороны у Украины есть опасения, что Россия в этом случае не останется в стороне. Без помощи России результаты силового украинского решения конфликта для Донбасса были бы весьма плачевны, т.к. ВСУ за время войны очень нарастили свою мощь! А второй аспект – ситуация не решается силовым способом, потому как очень многих нынешних руководителей война сделала миллионерами, к тому же — с обоих сторон фронта! Они бы и за 20 своих жизней не «заработали» бы столько!

ВОПРОС. Возможно ли присоединение Донбасса к России в настоящее время? ОТВЕТ. Сейчас я скажу о наболевшем, но перед этим отмечу, что без России мы бы здесь сдохли и от голода, и от врагов. Теперь негатив. На днях Лавров заявил «Политически я считаю, что мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму, после воссоединения Крыма с РФ». Получается, вопрос о присоединении к Российской Федерации не стоит, о признании тоже, вообще мы по минским соглашениям ОРДЛО! Те, кто погибал за Новороссию ошиблись немного в политическом векторе. Нам даже паспорта РФ не дают, наверное, абхазы, осетины более достойны.

Кстати, о демографических проблемах. Вот вам несколько миллионов образованных русских, которых не нужно ассимилировать, не нужно бояться, что они создадут этнические анклавы и т.д. Ну, это же на поверхности! Мой знакомый — ведущий на ТВ сдавал экзамен по русскому языку вместе с таджиками, чтобы получить патент! Вы понимаете абсурд!? Больно осознавать, что мы для России не ее дети. А это повод для украинцев поиздеваться над русскими Донбасса. РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ.

Об одном бы я попросил дорогих россиян. Особенно работников миграционных служб. Не сдавайте наших пацанов в СБУ. Объясню. Многие ополченцы уехали в РФ, по разным обстоятельствам их депортируют, в том числе и по их вине (несоблюдение миграционного законодательства, более 2-х административных нарушений и др.). Ну, не отдавайте парней Украине, отдавайте их ДНР или ЛНР, вы же не предаете, вы убиваете!!! Это очень не красит судебную систему и власть Российской Федерации в целом.

ВОПРОС. В заключение, объясните, как разобраться в этой запутанной обстановке? Как понять: что хорошо, а что плохо? ОТВЕТ. Вы хотите увидеть черно-белую картинку с героями и злодеями. Российское телевидение идет по этому же пути. А я хочу сказать, что все не так просто. Здесь герой может мародерить гумманитарку, гуманитарщики продавать российские лекарства в сговоре с главным врачом, который в 2014 спасал российских добровольцев. Добровольцы могли выкрасть ради выкупа местного, которого они пришли защищать. В общем, на войне, как на войне. Но нужно отметить, что власти ДНР и ЛНР жестко пресекают этот беспредел. Вообще легко ругать власть, проблем много, но в целом порядок в республиках обеспечен.

Резюмируя сказанное можно констатировать, что полученная информация вызывает разрыв шаблона у рядового обывателя (который черпает информацию о ситуации на Донбассе исключительно из телевизора) и не слишком коррелирует с позицией официальных СМИ. Да, с одной стороны, есть понимание, что будущее Донбасса нужно рассматривать намного, намного шире! Это будущее всей Украины! Однозначно Украина, Россия, Беларусь, Казахстан должны быть вместе! С другой стороны, в настоящий момент жизнь в Донбассе не похожа на красивую сказку, в которой храбрые ополченцы, представляющие силы добра, бьются с силами зла – украинскими военными.

В этой жизни в один клубок переплелись интересы «Русского мира» и олигархов, как местных, так и российских. «Кому война мачеха, а кому мать родная». Крайними, как обычно, остаются простые люди, которые не видят ближайших перспектив выхода из сложившейся ситуации. Цены высокие, работы, по сути, нет — мужья поехали на заработки и семьи начали распадаться, республики никем не признаны и вряд ли кто признает! Но выход, как мне видится, все-таки есть. И чтобы реализовать его нужна политическая воля руководства Российской Федерации. Вот только дождутся ли ее жители Донбасса…

15 января 2018 года.

Автор интервью: Олег Белозеров.

P.S. Дальнейшие события вам известны. Как пишут «Известия» «24 февраля 2022 года Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск. Жители освобожденных территорий с 23 по 27 сентября 2022 года участвовали в референдумах по вопросу присоединения к РФ. В ДНР по результатам обработки 100% бюллетеней за интеграцию с Россией проголосовали 99,23% граждан, в ЛНР — 98,42% избирателей. В Херсонской области изменения поддержали 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%. 30 сентября 2022 года глава государства по итогам референдумов на освобожденных территориях подписал указы о вхождении вышеперечисленных регионов в состав Российской Федерации.»

P.P.S. Получил не так давно сообщение от жены Андрея. Он скоропостижно скончался 11 декабря 2022, оторвался тромб. Пусть земля будет пухом замечательному человеку и преданному сыну своего народа!