Психогигиена

26 июня 2023
- Федяева Татьяна

После травмы и операции ездить в приют стала реже. Страшно сказать, но порой не бываю там три дня подряд. Успокаиваю себя тем, что за годы работы создана система. Что хоть люди и приходят-уходят, то есть, меняются, но основные правила жизни усвоены крепко. Что у каждого есть свои обязанности и зона ответственности. И что существование у нас более или менее размеренное... И все же при каждом звонке оттуда вздрагиваю - не могу себя от этого отучить: вдруг что-то случилось?

По субботам два наших орла из тех, кто поздоровее и - желательно - если хоть у одного есть бесплатный проездной, так как отдать пятьсот рублей за поездку это чудовищный удар по бюджету - отправляются в Москву за продуктами. Затаривают 3-4 ашановских сумки и сразу едут домой. В этот раз было все, как обычно. Звонок: прибыли на место. Звонок: отправляемся назад, все в порядке.... Они меня жалеют и лишний раз стараются не беспокоить.

Но в этот раз раздался вдруг неурочный сигнал телефона. Начал МихМих осторожно что-то бормотать. Не выдержала и почти закричала:
- Не тяни! Говори толком, что случилось?
- Да, это, только, Степанна, не волнуйся. У нас все в порядке. Но едем с Юрой в автобусе, смотри в окно, а на улицах танки, танки... Что, война началась, а мы не знаем?
- Уф-ф-ф, - выдохнула я. - Напугали! У нас все живы-здоровы? Не обращайте внимания. Эти разборки нас не касаются...

Вообще, конечно, танки на улицах Москвы - это жесть. Как и на улицах других городов и поселков, кстати. Но здесь пошли разборки между своими. Кто-то утром пошел бороться за снаряды и против олигархов и коррупции. Кто-то утром объявил его преступником и приказал арестовать. Кто-то к вечеру, видно, победив коррупцию и олигархов, повернул всеми своими танками назад, кто-то в этот же вечер, правда, не назвав первого героем, отменил приказ об аресте и сделал вид, что ничего и не было... А свои танки в своей Москве - это, возможно, кому-то почудилось...

Нет, что ни говори, у нас не соскучишься. И если регулярно смотреть телевизор и елозить по соцсетям, недолго и с ума сойти, так как ни один нормальный мозг таких упражнений не вынесет. Как хорошо, что в нашем приюте телевизор включается лишь по пятницам на время трансляции "Поля чудес". Все остальные чудеса - за оградой.

В связи с тем, что телевизор дышит на ладан, постояльцы обречены на вынужденную психогигиену. Привыкли. И более или менее спокойны. А как быть тем, у кого "окно в мир" исправно? То Чубайс герой, потому что взялся за приватизацию. То, когда видим, что страна разрушена, он вроде бы "редиска". Но это мы видим, а не власть. И вот он уже сбежал вместе с военными секретами в Лондон и стал Сагалом, кстати, так сделали ещё и три вице-премьера. Их новых фамилий не знаем. И - ничего. Никто их не ищет, не объявляет преступниками. Зато таким словом припечатывают тех, кто, например, был против того же "рыжего".

Вон, на днях задержали полковника Квачкова, того самого, кому когда-то вменялось страшное преступление: покушение на Чубайса. Потом выяснилась, что покушения не было. Но свои двенадцать лет герой Афганистана и просто смелый человек отсидел. Вышел на свободу - и вот опять...

Ничего этого своим ребятам в приюте рассказывать не стала. Даже исключительно здоровые мозг и психика не в состоянии переварить все происходящее. А что говорить о людях, лишенных жилья, документов и, самое главное, здоровья? Обошлись без политинформации. Лучше поговорим о заготовке веников, надоях коз, аппетите у поросят.

Не являясь безусловным поклонником нобелевского лауреата Бродского, полностью солидарна с его фразой:
- Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря...

Моря в нашем Давыдкове нет. Но можно и без него. Лишь бы был мир. Написала слово МИР, и испугалась. Теперь ведь и за него могут привлечь. Но, дорогие товарищи и "майор Пронин" из нашей юности, если вы ещё на службе, произнося это слово, я имела ввиду вовсе не мир, а СВО. Но не в смысле войны, а в смысле как бы это сказать... В общем, даже и не знаю. Каюсь.
Я за то, чтобы все были живы и здоровы. Это говорить еще можно?

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.