Приемный сын России

16 июня 2023
- Федяева Татьяна

Если сможете четко и с первого раза произнести имя этого человека, то прямая дорога в дикторы на федеральный канал. Итак: Санкоранаралнан Арумугам Сараванан!

Получилось? Значит, молодец! У большинства не выходит ни со второго, ни даже с пятого раза. Поэтому, когда он ещё учился в медицинском, имя секвестировали до краткого: Сас.
Позже, когда студент из Индии закончил магистратуру, где его как показавшего отличные результаты даже освободили от оплаты учебы, стали молодого ординатора называть Доктор Сас. В МОНИКИ (если кто не знает, то это Московский областной научно-исследовательский клинический институт), спокойный и немногословный молодой врач не только защитил диссертацию и сделал сотни операций, но и организовал для медиков школу по травматологии и ортопедии с привлечением светил мирового уровня, и даже замахнулся на школу для пациентов. А что? Сколько народа страдает от заболеваний суставов, сколько уже поставили искусственные тазобедренные и коленные суставы или только мечтают об этом? И всем нужны знания. Даже если они сами об этом пока и не догадываются.

... - А где ваш костыль?
- Я без него обхожусь.
- Ну, хотя бы трость?
- Да тоже вроде бы не нужна.
- Постойте, вы когда оперировались? Пять дней назад? - медсестра, к которой пришла снимать швы, и с которой вместе ждём доктора, качает головой:
- Ну, смотрите осторожнее. Всё-таки возраст. И тяжёлое не поднимайте. Нагрузка на сустав!

Про возраст могла бы и не напоминать. Сказала бы обтекаемое что-нибудь. Вроде "Вами уже столько пройдено - надо оставить силы на вторую половину жизни...". А она бах! Сразу отправила в старухи. Ну, ладно, простим. Во внучки мне годится.

Приходит врач, совсем юный. Когда только поступила в стационар, он серьезно представился Даниилом Владимировичем и столь же серьезно рассказывал предстоящей операции и возможных последствиях. Как будто давая возможность соскочить с кровати и убежать, если сомневаюсь. Но у меня выбора после месяцев боли и убогого ковыляния с разорванными связками и мениском не было. Спросила только, вместе ли с Доктором Сасом он будет делать операцию. Ответил тогда утвердительно.

... Теперь надеюсь, что все позади.

А с Доктором Сасом мы потом, уже после операции, долго говорили. О многом. Например, почему он, врач высшей квалификации, к.м.н., выбрал в каком-то смысле периферийное медицинское учреждение. Этот вопрос потянул за собой довольно длинный ответ, что везде в стране должны быть одинаковые условия для оказания медицинской помощи. Что надо бороться с вредными привычками: курением и алкоголизмом - чтобы качество жизни улучшилось. Мне показалось, что его это волнует и потому, что много травм получают люди "по пьяни".
А когда спросила, что заставляет его, уроженца Индии, так переживать о России, он ответил, что не переживать не может. Что он уже давно гражданин России. У него русская жена. Двое детей. Надо об их будущем думать. О том, в какой стране им предстоит жить. Что бы изменил здесь? Он ненадолго задумался. Потом ответил:

- Систему не надо резко менять. Только ступенчато. В первую очередь, надо задуматься о менталитете человека. Чтобы главным для него была семья. Без этого никак.
Надо решать социальные проблемы. Чтобы не было в стране атомизации, внутреннего одиночества.
Медицина? Как ее радикально улучшить, если из бюджета отпускается только три процента? Вон, в США - около тринадцати. Почувствуйте разницу! Хотя некоторые идеи все же есть. Но один из главных принципов - и он не только для медицины: не должно быть государства московского или тюменского, псковского или татарского. Страна должна развиваться не для одних территорий в ущерб другим... Например, наши начинающие хирурги получают зарплату в 25 тысяч рублей. А сидит врач на приеме в Москве - у него в 3-5 раз больше. Учились в одних вузах. Одинаковые дипломы. И такая разная оценка труда? Что, люди второго сорта?

Во фрязинском филиале Щелковский городской больницы в отделении травматологии принимают всех. Что нужно? Полис, СНИЛС и паспорт. И желание избавиться от боли.
... Сразу после меня пришел снимать швы человек лет двадцати. Судя по виду, спортсмен. Такая же операция. Делали в один день. Сказал, что месяца два придется поберечь колено. А там опять спорт. Успехов ему. И спасибо Доктору Сасу и Даниилу Владимировичу Лапину. С ним я сфотографировалась.

...Совершенно случайно в марте была здесь на Дне открытых дверей "Здоровые кости и суставы". Никак не думала, что стану пациенткой этого отделения. Но так получилось. Не жалею.

Автор: Татьяна Федяева.

P.S. Зашел по старой привычке на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна, он не открылся. Предлагаю всем желающим поддержать фонд и лично Федяеву Татьяну Степановну денежным переводом по номеру телефона 8-916-566-78-65 (Сбербанк).