Сергей Олешко о "Бритве Оккама"

14 июня 2023
- Олешко Сергей

Он презирал душноту, кромсал избытки, выпаривал воду мыслей, оставляя самую суть. Сегодня речь пойдёт о Уильяме «Лезвие» Оккаме и его философском принципе – «Бритве Оккама».

Кратко принцип вот: «Не надо множить сущее без необходимости».

У нас же есть необходимость – поглубже вникнуть в этот принцип. Поэтому дальше будут подробности, а ещё Эйнштейн, Ньютон, батл с Наполеоном, ежемухи, динопотамы, 10 философов с грушой и голодный попрошайка. Погнали!

Монах Уильям Оккам жил 750 лет назад и много думал о том, как думать мало. Его волновало пустое словоблудие. Оккам считал, что правда отличается от вымысла своей простотой, и только дураки или лжецы предпочитают вместо простых ответов – сложные.

Мужик отстаивал разумный редукционизм. Это когда всё должно быть изложено настолько просто, насколько можно. К этому же призывал Альберт Эйнштейн: "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того". Ну реально глупо пытаться сделать с большим то, что можно сделать с меньшим.

Размышления Оккама пригодились в экономике, бытовой бережливости, но больше всего – в науке. Когда Наполеон I докопался до теории возникновения Солнечной системы по версии физика Лапласа, учёный отбился с помощью Бритвы Оккама. «Почему в твоей теории нет Бога?» – спросил император. «Моя теория в этой гипотезе не нуждается» – ответил Лаплас. Раунд!

Представим, что Исаак Ньютон увидел падающее яблоко и воскликнул:
"Я всё понял! За яблоки ведут ожесточённую борьбу ежемухи и динопотамы! Ежемухи тянут яблоки вверх, а динопотамы вниз, и динопотамы сильнее!"

Уильям "Лезвие" Оккам резко бы возразил на это: "Хорошо, Исаак, твоя теория объясняет все наблюдаемые факты, но теперь сделай милость – упрости теорию!".

Кромсать лишнее с помощью принципа Уильяма Оккама можно и в быту. Вот глядите. Пошли как-то 10 философов в бар, а по пути встретили голодного попрошайку. У философов была груша и первый из них хотел им поделиться, но тут началось…

– Второй философ: грушу надо помыть, чтобы бедолага ничем не заразился.
– Третий: хорошо бы грушу порезать, чтобы его было проще жевать.
– Четвёртый: надо раздобыть тарелку, чтобы грушу было удобнее кушать.
– Пятый: грушу надо красиво обложить миндальной стружкой, чтобы бедолага испытал эстетическое удовольствие.
– Шестой: а кто-нибудь знает, нет ли у этого несчастного аллергии на груши?
– Седьмой: чтобы бедолага нас правильно понял, надо объясниться, а для этого нужно придумать речь…
«Да вы задолбали!» - проорал Оккам, не дав слово последним трём философам. Выхватил грушу, сунул её попрошайке и без оглядки ушёл в закат.

Короче, ещё раз принцип «Бритва Оккама»: "Не надо множить сущее без необходимости."

* Ну, то есть, если с малым хорошо, то и большего не надо.
* Ну вот, если что-то можно начать делать с N-количеством, то начинайте с ним.
* Вот если сказали кратко и вас поняли, то не рассусоливайтесь.
* Самое то – хорошо, а сверх того – фу.

**** Это примеры лишних сущностей. Уверен, что и без них все уже всё поняли. Режьте лишнее, но не лайки.

Автор: Сергей Олешко.

Фотография: Сергей Олешко.