«Биртман» - музыка для веселой компании

12 июня 2023
- Белозеров Олег

10 июня 2023 года в Хабаровск приезжала группа «Биртман» — музыкальный коллектив, творчество которого весьма однозначно навевает мысли о добром советском наследии, о советской эстраде. Правда тексты в то время были более «цензурные». Это их фишка. Так же, как и красивая легенда информация об истории группы. По данным с официального сайта  это «Музыкальный коллектив, организованный в союзе с ТО «Наследие» в 2015 году. Лидером группы является Дмитрий Наумов.

Коллектив занимается сохранением и пропагандой творчества великого Поэта и Музыканта — Зиновия Аркадьевича Биртмана. Выпускаются альбомы, проводятся концерты и вечера памяти. Зиновий Биртман (1934-1981) — поэт и музыкант. Родился в Тюмени в 1934 году. В 60-е увлекся авторской песней, был участником множественных фестивалей. Водил дружбу с Панасенко, Холдским, Галичем и Высоцким. В отличии от своих «звездных» приятелей так и остался неизвестным широким массам любителей авторской песни.

Любовь к Родине и суровый характер не позволяли ему исполнять песни о «лесных солнышках». В наши дни он так и остается известным лишь узкому кругу почитателей. В его песнях вся трагедия советской души и пророчество современной судьбы России». Возвращаемся к концерту. Выступление группы проходило в «Crossroad Bar», расположенном на Муравьева-Амурского, 3Б. Бар открылся в 19.00, мы сидели за столиком 1.1, концерт начался в 20.00 с… песни Юрия Лозы. Он, кстати, был один из немногих, кто негативно высказался о творчестве группы.

Люди вокруг были в восторге. Троллинг 146 уровня. Ну а дальше одна за одной, в высоком темпе, шли лучшие композиции группы. Хотя, о чем я говорю! С творчеством группы я знаком достаточно давно, дочка приобщила. И у них нет плохих песен. Есть хорошие и очень хорошие. Присутствующие на мероприятии люди, похоже, тоже пришли не случайно, поэтому активно подпевали. В одном месте, правда, я немного со словами запутался. В песне пелось – «Просто человек, человек говно», а я спел «Просто Соловьев..». Ошибся, с каждым бывает.

Что еще сказать про тексты. В них нет политики. Пожалуй, только в одной песне фраза «В стране кругом коррупция и полный бардак» может кому-то показаться сомнительной. Впрочем, что есть, то есть. В остальном, с цензурной точки зрения, все было безупречно. Большая часть песен про любовь – «какая к черту рэп-культура, когда сады цветут вокруг». Главный герой песен простой парень, работяга. Искренний человек, с простыми желаниями – «я простой человек, но тебя я люблю, я простой человек, наливаю и пью».

Теме алкоголя внимания так же хватает - «Приходи Игорь, будем пить сидр», «Я бухаю словно Тони Старк», «Иволга поет, выпить не дает». В общем, тексты песен «Биртман» берут за душу, а музыка позитивна и энергична. Даже категоричность отдельных суждений, высказанных в некоторых произведениях – «все диджеи – петушье», воспринимается, как своеобразный юмор, как шутка, целью которой не является нанесение обиды. Своеобразный стеб. Юмор с серьезным лицом.

Музыкальным критиком не являюсь, но, на мой взгляд, творчество группы «Биртман» идеальным образом подходит решительно всем. Встреча друзей, шумное застолье, кафе-ресторан? Включайте песни группы «Биртман» и хорошее настроение вам обеспечено. Выражаю слова благодарности организаторам выступления группы. Очень рад был увидеть коллектив вживую. Пожалуй, на сегодняшний день, «Биртман», единственный коллектив, который вызывает только самые положительные эмоции: радость, восторг, кураж с нотками ностальгии по прошлому.

Спасибо за праздник, «Биртман»! И до новых встреч!

Автор: Олег Белозеров.

P.S. На фотографии я с человеком-изюминой Алексеем Несмеяновым, который зажигал зал вместе с группой. Рад знакомству, Алексей!

БИРТМАН Вконтакте.

Официальный сайт Биртман.