Стабильность - это смерть

09 июня 2023
- Волошин Дмитрий

Привыкать наивно. Даже где-то глупо. Привыкать к хорошему - вдвойне. Все изменится, и хорошее, и плохое. Только изменения в хорошем чувствуются резче. Если привыкать. Если считать хорошее нормой. Помню, как меня уволили. Со всем уважением и выплатами. Но уволили. Оставили без работы и привычного мирка. Трагедия. Меня потрясло ощущение никчемности. Вроде я сам управляю своей жизнью. А тут раз - и все. Ни былой жизни, ни ощущения контроля над ней. И ладно бы совершил что-то неправильное. Так нет, был зайкой. Порядочным, правильным. Ну как так-то? За что?

Можно сказать, что случай правит нашей жизнью. А можно, что мы редко понимаем причины и следствия. Точка зрения не существенна. Важно лишь то, что все меняется непредсказуемо. Как человек смертен внезапно, так и жизнь корежится вдруг. Мой знакомый строил планы. Хотел поехать с семьей в Финляндию. К нему за шесть часов до поезда пришли. Обыск, понятые. Через два года оправдали. Семь месяцев в СИЗО, остальное - под домашним арестом. Съездил в Финляндию, да. За два года ушла жена. Помер бизнес. Побушевал ковид. Теперь начинает заново. Вторая молодость.

Нет, планировать надо. Как иначе? Без плана не будет движения. Но на план лучше смотреть иронично. С легким недоверием. И не считать достижения нормой. Комфорт - рутиной. Радость - обязательной. Все быстро поменяется. Мой приятель поймал рачок. Да такой, что надежно и быстро укладывает в гроб. Понятно, расстроился. Сходил купить место на кладбище. Памятник, опять же, выбрал. Долги раздал. Всех женщин обнял, выпросил прощения. Было сопливо, но романтично. А потом рачок стал медицинской ошибкой. Бывает. Патологоанатом тоже человек.

Чем же тогда жить? На что опираться? Провидение слишком зыбко для опоры. А вера вышла из моды. Ну разве что в массоны сходить. Там научат? Нет, конечно. Не научат. Они тоже не знают. Вот знакомый попал в секту. Восторженных почитателей денежных знаков. Они верят в решение всех проблем бумажкой. Мол, тот лучше, кто бумажек больше собрал. Меряются кучками. Истово знакомый верил. А потом влюбился. И так, что поменял веру. Раздал бумажки и уехал за Урал. Строит там с пассией любовь. Бороду отрастил.

Видите ли, все изменится. Непонятно в какую сторону, но неизбежно. Стабильность вообще противоестественна. Стабильность - это смерть. Мумия в пирамиде. А жизни присуща импульсивность. Нас жизнь гоняет на виражах. Вжух, и все поменялось. Посему, если есть что-то хорошее, - наслаждайтесь. Завтра будет иначе. Может тоже хорошо. Или совсем нет. Зависит от удачи и случая. Значит, если все всегда меняется, то хорошо вам или плохо - это лишь вопрос отношения. И в плохом есть хорошее. Надо только найти. И прожить каждый момент как следует. С удовольствием.

Автор: Дмитрий Волошин.

Фотография: Дмитрий Волошин.