Банька в деревне

26 мая 2023
- Демидов Вячеслав

Отдых – дело хорошее. Каждый любит отдыхать по-своему. Кто-то любит ловить рыбу, кто-то ходит в пешие походы. Вариантов тысячи, однако, есть среди них один, который близок и понятен многим. Речь идет о шашлыках на природе. А если еще к ним добавить деревенскую баньку, получается самый шикарный отдых, который близок и понятен каждому ценителю прекрасного.

Очень повезло, что у меня есть друг, живущий за городом в уютном коттедже. Несколько раз в год наведываюсь к нему в гости. Точнее, наведываемся. Дружной компанией, 4-8 чел. За долгие годы у нас сложился определенный ритуал, если хотите алгоритм встречи, который остается стабильным все время. Как правило, приезжаем мы к 11 утра. К этому моменту у хозяина уже все готово к встрече.

А именно. Растоплена банька, в ней стол, застеленный нарядной скатертью, самовар с чашками, расставлена посуда. На улице догорают угли в тандыре и мангале. На столике возле калитки стоит поднос с вкусными бутербродами и стопками фирменной настойки на ягодах или травах, которую так же делает сам хозяин. Приветственный тост – традиция, которую нельзя нарушать.

Если человек «за рулем», тогда, конечно, ему простительно ограничиться кружкой чая. Заходим в дом, завершаем приготовления, режем фрукты и овощи. Часть людей идет в баню, часть занимается шашлыками. В тандыр помещается 4 кг мяса, готовится 20 минут. Остальное на шампурах или решетке идет на мангал. Мясо готово, относим его в баню. Процесс пошел.

После баньки с вениками можем сходить на турник, потягать гирю. Потом идем в дом, пьем чай и все остальное, слушаем песни под гитару. Да, среди гостей есть и музыканты. Про гостей, кстати, разговор отдельный. Они самых разных профессий. Периодически появляются все новые и новые интересные люди: от ведущего известной радиостанции до директора банка.

Если становится зябко, разводим огонь в камине. Как же чудно горят дрова во французской топке Seguin Super 8... Несмотря на разницу во взглядах, которая неизбежна, общение всегда проходит дружелюбно, наверное, все дело в ауре места и авторитете хозяина. Прервать общение способен только глубокий бой 100-летних немецких часов или предложение выпить чашечку свежемолотого кофе.

Вечером, часов в 19, мы обычно собираемся домой. Обнимаемся и говорим друг другу: «До новых встреч». До новых встреч в прекрасном месте, с прекрасными людьми. Кто-то из писателей сказал, что все в мире вздор и есть одна роскошь – роскошь человеческого общения. Желаю всем иметь такую роскошь и радоваться каждому дню! Будьте здоровы, друзья!

Автор: Вячеслав Демидов.