Дорогие друзья, с удовольствием публикую присланные два стихотворения и небольшой рассказ интересного автора – поэта Дмитрия Юрчука. Он написал замечательные стихи к нашему общему празднику, великому празднику — к Дню Победы!
* * *
Мне в память врезалось, как много лет назад
Светило солнце, праздник день Победы.
Мальчонка маленький по площади гулял
За ручку со своим любимым дедом.
И солнце отражалось в орденах,
И от улыбок их светлее было.
И вдруг мальчишка обнял старика,
Спасибо, дед, что Вы их победили.
Дед поднял мальчика тогда над головой.
Внук, улыбаясь, с высока глядел на деда.
А из колонок разносилось над землёй,
Мелодия простая «День Победы».
С тех пор промчался не один уж год,
И вот сегодня вдруг на праздничном параде
Гляжу, мальчишка взрослый тот идёт
И деда фото держит на плакате.
Я рядом шёл с ним в праздничном строю
И думал, видишь в жизни как бывает.
Прошли года, весна, парад, цветы,
И с дедом внук теперь уже гуляет.
Я шёл, молчал и думал о своём,
Но вдруг эмоции сдержать не в силах.
Услышал как тихонько он сказал:
"Спасибо, дед, что вы их победили!"
Я рядом шёл и улыбался им,
Такой вот внука с дедушкой беседе.
А из колонок разносилась над землёй
Мелодия простая «День Победы!»
* * *
Они обычные советские мальчишки,
Недавно только встали из-за парт.
Оставив дома недочитанные книжки,
В свои семнадцать превратились вдруг в солдат.
Микола с Киева, Никита из Самары,
Из Минска Саша, Алишер из Ферганы.
С винтовками в одну шеренгу встали,
Избавить мир чтоб от «коричневой чумы».
Был первый бой, мороз и взрыв снарядов,
И огненный металл людей косил.
Вперёд ползли на зло врагу ребята,
Хотя казалось больше нету сил.
Земля горела, трассеры мелькали,
Но каждый спину друга прикрывал.
Никита, Саша, Алишер, Микола
В бою друг другу будто братом стал.
Как выжить на войне? Тут нет ответа.
Но повезло, представьте, пацанам.
И в мае сорок пятого с победой
Вернулись по родимым городам.
На память есть у каждого портреты,
Но вот судьба им улыбнулась в наши дни.
На праздничном параде в честь Победы
Через года вдруг встретились они.
Ну ничего, что головы седые,
И медленнее стал немного шаг.
Зато в душе всё те же молодые,
И солнце светит радостно в глазах.
И вот опять как будто в сорок пятом,
Идут отчизны лучшие сыны:
Микола с Киева, Никита из Самары,
Из Минска Саша, Алишер из Ферганы.
Плечом к плечу стоят в строю как прежде,
Надёжны, смелы, молоды дружны.
Глядят на мир на наш они с надеждой,
И повторяют: «Лишь бы не было войны!!!»
Фотография: Южный Федеральный
И НЕМНОГО ПРОЗЫ…
Наша Оренбургская область богата на таланты: ученые и политики, врачи и художники, поэты и космонавты и многие другие. Они оставили свой след в истории нашего края, да и в истории страны в целом. Но сегодня я хочу рассказать не о них. Я хочу рассказать об обычных людях, которые честно и просто прожили свою жизнь и навсегда оставили след в моем сердце.
Самые далекие предки, с которыми мне посчастливилось общаться - это мои прабабушка и прадедушка, Шлыковы Никита Илларионович и Шлыкова Татьяна Макеевна. Родились они в 1898 г. В ОДНА ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ДЕВЯНОСТО ВОСЬМОМ! Только попытайтесь представить! Это даже не прошлый, это позапрошлый век! Когда я думаю о них, не перестаю удивляться.
Как, не смотря на все трудности, которые выпали на их долю, они до последнего смогли оставаться добрыми, веселыми и позитивными людьми. Я сейчас не буду рассказывать о том, что их детство и юность выпали на переломные для страны годы. Не буду рассказывать про голод, холод и лишения, которые им пришлось пережить.
А просто с удивлением констатирую тот факт, что, не смотря на все трудности, они смогли не просто выжить, а еще вырастить и воспитать достойными 7 детей. Семерых! И это в условиях, которые современным семьям даже не снились. Последним из семерки родился мой дед, Шлыков Борис Никитович. Родился он в 1937 г. В семье его сразу окрестили «тысячник».
Поскольку тогда за седьмого ребенка государство давало несколько тысяч рублей (старыми деньгами). Это были не очень большие деньги. Но все-таки, моя прабабушка умудрилась купить всем обновки. Спустя годы, когда мы всей большой семьей собирались за столом, то старшие братья в шутку благодарили деда за подарки и называли его ласково « Наш тысячник».
А потом началась война. На фронт ушли четверо старших сыновей: Шлыковы Николай, Дмитрий, Петр, Александр. Шлыков Александр Никитович погиб в 1944 г. в первом же бою в Латвии, недалеко от станции Бене. Мой дедушка рассказывал, что когда почтальон принес похоронку, они с братьями несколько месяцев прятали ее на печке, боясь показать матери.
Слава Богу, остальные трое сыновей, пройдя всю войну, получив не одно ранение, все-таки смогли выжить. Разъехавшись по всему Советскому Союзу, в родной дом они приезжали теперь уже только в гости. А мой дед, как самый младший из детей, остался жить с родителями (такова была в то время традиция).
И снова умолчу о его рассказах, о голодном детстве, трудностях, о том, что в 14 лет он уже работал в колхозе наравне со взрослыми. О том, что учиться приходилось по вечерам под свет «керосинки». И все это в период полной послевоенной разрухи. Я лучше расскажу, как после армии он встретил мою бабушку Шлыкову (Федотенко) Инну Архиповну, судьба которой, к слову, тоже была не из легких.
В семье семеро детей, она была старшей. Когда очень сильно заболела ее мама, то она оставила школу и практически заменила младшим братьям мать. А училась по ночам. Но, несмотря на все это, они жили, влюблялись, женились. И вот, мои бабушка и дедушка вместе с празднованием нового 1962 года, сыграли свадьбу. А в декабре у них родилась дочь Татьяна (моя мама).
А потом и сын Александр (мой крестный). Так и жили одной дружной семьей. Дед всю жизнь работал шофером, за труд был награжден медалью. Бабуля долгие годы возглавляла колхозный дом культуры. Смогла создать из односельчан хор, который ездил с выступлениями по всей области. И сама она очень хорошо пела. Бывает, во сне я вижу, как она поет мне детские песенки.
Моих бабушек и дедушек уже давно нет с нами, но я очень часто их вспоминаю. Ведь они своей жизнью смогли доказать, что человек, не смотря ни на что, может оставаться Человеком. А что касается меня. Тут все просто. Живу в г. Бузулуке Оренбургской области. Работаю. В свободное время пишу стихи. Написал несколько и о моих предках. Почитайте. Может они помогут вам вспомнить своих родных…
С уважением, Дмитрий Юрчук.
г. Тверь.
Контакты Дмитрия: Stihi.ru Telegram Одноклассники Вконтакте YouTube Rutube